您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策文件与解读 > 政策解读

【文字解读】《关于寻乌县烟草制品零售点合理化布局规定》的政策解读

访问量:

【文字解读】《关于寻乌县烟草制品零售点合理化布局规定》的政策解读

    一、制定的法律依据和必要性

《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第九条规定:“取得烟草专卖零售许可证,应当符合烟草制品零售点合理布局的要求。”《烟草专卖许可证管理办法》第十五条规定:“制订烟草制品零售点合理布局规划时,应当根据辖区内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,在举行听证后确定零售点的合理布局。烟草制品零售点合理布局规划、经营资金要求和经营场所条件,由县级以上烟草专卖局制定,并报上一级烟草专卖局备案。由寻乌县烟草专卖局开展辖区内的合理布局修订工作,符合相关法律法规要求。”

《烟草专卖许可证管理办法实施细则》明确:“制定烟草制品零售点合理布局规划的烟草专卖局应适时评估执行效果,对不适宜的规定及时作出调整。”烟草制品零售点合理布局规划关系到烟草零售市场的健康发展,因受法律法规、国家政策、烟草控制公约、人口数量、消费需求、市场容量、有效期限等因素影响,合理布局规划不是一成不变的,应当结合当地实际进行适时评估、动态调整。如新《寻乌县烟草制品零售点合理化布局规定》(以下简称《规定》)将中小学出入口150米、幼儿园出入口50米范围纳入到限制办理烟草零售许可证规定中,同时《中华人民共和国未成年人保护法》于2021年6月1日起施行,寻乌县2021年制定的烟草制品零售点合理布局规定中小学、幼儿园出入口距离偏少,亟待修订调整。制定合理布局规划是烟草专卖行政主管部门的法定职责,也是调控卷烟零售市场的重要手段,必须坚持和完善。

    二、文件起草过程

根据国家烟草专卖局、江西省烟草专卖局、赣州市烟草专卖局有关工作要求,寻乌县烟草专卖局组织开展了市场调研,并在《寻乌县烟草制品零售点合理化布局规定》(寻烟专〔2021〕2号)的基础上进行了修改完善,由寻乌县烟草专卖局牵头起草修订了《寻乌县烟草制品零售点合理化布局规定》。并公开向社会征求了意见建议;邀请了寻乌县人大、县法院、县检察院、县司法局、县公证处、律师、县公安局等召开了专家论证会;上报市烟草专卖局,由市局专卖监督科(稽查支队)和法规科进行了评审;启动内部合法性审查程序,由市局法规与市局法律顾问进行了评审,同时,向社会发布公告,广泛征求了社会公众的意见建议后,最终形成了《寻乌县烟草制品零售点合理布局规定(修订征求意见稿)》。根据法定程序,由寻乌县烟草专卖局组成听证机构,县人大、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县公证处、律师及烟草专卖零售户代表、消费者代表、拟从事烟草制品零售业务申请人作为听证代表对《寻乌县烟草制品零售点合理布局规定(修订征求意见稿)》进行了公开听证。

    三、主要政策

此次制定的烟草制品零售点合理布局,综合考虑辖区内人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,对区域单元烟草制品零售点采用间距调控、总量调控、规范准入三种方式进行规划布局。

(一)间距调控模式。是指通过零售点之间的间隔距离调控数量的布局方式,适用于各市、县、行委政府驻地、乡(镇)政府驻地街道等可直接测量距离的地域。这种模式既能满足消费者方便消费的需求,又能避免零售户过于密集造成恶性竞争,目前,全国大部分省市都是此种模式作为合理布局规划的主要内容。

(二)总量调控模式。是指通过对某一特定区域(场所)调控零售点总量的布局方式,适用于相对封闭、对内经营,定位明确、功能性突出的区域。及根据不同的区域划分设定零售点数量上限,在这个限度内只要符合法定条件就可以申请领取烟草专卖零售许可证。

(三)规范准入模式。是指在零售许可市场准入环节,从申请主体资格、经营场所要求等角度入手,依照上位法和其他法律法规规章制度规定,列明禁止办理办理烟草专卖零售许可证的区域和情形,对该类区域和情形不予发放烟草专卖零售许可证。

     四、惠民措施

(一)户籍在本县的残疾人、退伍军人、军烈属等优抚对象,经烟草专卖局核实相关证件真实性后仅限享受优惠政策办理一份烟草专卖零售许可证,并仅限本人经营;对持有“肢体残疾叁级及以上”《残疾人证》的申请人本人或其直系亲属,仅限享受优惠政策办理一份许可证,仅限本人或其获得许可的直系亲属经营

(二)已实行物业管理的居民住宅小区(不含沿街门面房),其设置不影响小区外烟草制品零售点间距测量,但一个小区内部不得超过2个零售点;

(三)在施工期间的新开发项目工地,常驻工人数达到100人以上的,工地内可以按工程期限设置1个零售点;

(四)其他有政策扶持需要的情形。

因道路规划、城市建设等客观原因造成无法在核定经营地址经营,持证人申请变更到原发证机关辖区内其他地址经营的,零售点间距标准为30米,且不受零售点总量控制。

    五、下一步工作措

1.对于规定实施后不符合现行烟草制品零售点合理布局规定的持有烟草专卖零售许可证的行政许可相对人,寻乌县烟草专卖行政主管部门将以市场调节和行政手段逐步取消,维护规定严肃性。如《烟草专卖许可证管理办法实施细则》第十八条规定:“已合法持有烟草专卖零售许可证的零售户,在许可证有效期内不受所在地烟草制品零售点合理布局规划调整的影响。持证人办理延续申请,除经营场所的安全要求和中小学、幼儿园周围的限制规定外,不受所在地烟草制品零售点合理布局规划其他规定调整的影响”。

2.《寻乌县烟草制品零售点合理布局规定》实施后,寻乌县烟草专卖局将依照《中华人民共和国行政许可法》公开、公正、公平的原则,建立完善监督制约机制,通过内部监督、群众监督、舆论监督、法制监督等多种监督渠道,加强对烟草专卖零售许可证发放工作的监管,确保规定依法实施。寻乌县烟草专卖行政主管部门将严格按照新修订的《寻乌县烟草制品零售点合理化布局规定》开展烟草专卖零售许可证的行政审批工作,确保依法行政、依法执法。

政策咨询渠道:寻乌县烟草专卖局

联系电话:0797-2848760

联系地址:寻乌县城北长安大道烟草专卖局二楼专卖监督管理办公室