关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 赣州市医疗保障局寻乌分局 > 工作动态 > 医疗保障

严格执法有力度 柔性执法有温度

访问量:

事件经过

近日,赣州市医疗保障局寻乌分局稽核股收到一笔文峰乡某卫生室缴交行政处罚款两万多元。

这事还得从2020年讲起,在一次医保稽核检查中稽核人员发现文峰乡某卫生室存在违规使用医保基金行为,当地医疗保障部门按相关法律法规,于2021年9月对该卫生室负责人刘某作出退回违规使用医保基金2元,并处一倍罚款的处罚决定。当时,刘某父亲患有重病,需支付大笔医疗费用,经济比较困难,一时无法缴交全部罚款。执法人员得知这一情况后,刘某提交了缓交申请书及相关证明材料局里批准,同意其缓缴行政处罚款,2022年10月刘某在规定时间内缴清了相关款项

保护医保基金安全是医保执法部门的职责和使命,在执法过程中既要依法办事严格执法又要讲究方法柔性执法,宣传好医保政策法律法规,起到执法的最高效果,严格按照“让党放心、人民满意”模范执法队伍要求,着力提升行政执法水平,让人民群众在每一个执法行为中能看到风清气正,又能感受到执法部门的关心关爱,不断提升群众的法治获得感和满意度。

医保提示

在此,赣州市医疗保障局寻乌分局提醒各定点医药机构要加强行业自律,规范就医购药服务行为,促进行业规范和自我约束,依法、合理使用医疗保障基金切勿把医保当成“唐僧肉”任由骗取,医保行政执法部门将以零容忍态度打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为。