关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 赣州市医疗保障局寻乌分局 > 工作动态 > 医疗保障

以窗口经办为抓手 倾情打造新时代医保

访问量:

“这个月我们窗口又获得了‘红旗’,已经是连续第三个月咯!”医保大厅经办人员何书榕笑呵呵说道。这是今年来赣州市医疗保障局寻乌分局积极融入大湾区,全面提升服务水平的一个缩影。我局始终把群众的需要作为工作的第一目标,把群众的满意作为检验工作的第一标准,积极打造医保窗口经办服务亮点,全力营造新时代“便民医保”新气象。

一窗通办,优化群众办事流程

医保窗口全力推行“一窗业务受理、后台分类办理、统一窗口出单、规范时限结算”便民措施,设置5个医保业务综合窗口,参保群众在任何一个综合窗口即可办理所有业务,真正实现“一窗通办”。针对阶段性业务量较大、办事群众较多的实际情况,适当调整作息时间,自动延时服务,有效缓解了参保群众办事难的问题。

积极融入大湾区,提升异地就医效能

寻乌地处赣粤闽交界处,是“粤港澳”大湾区的后花园,随着健康意识的提高群众有到大湾区看病诊疗的习惯,仅2021年就有近6000人次到广东诊病治疗。群众的需要就是我们工作的目标,为方便群众异地看病就医,开通了“国家医保服务平台”,创新工作模式在广东省梅州市人民医院开设了寻乌医保经办服务点,群众可在网上直接办理异地就医住院备案业务,出院直接报销医疗费用,切实解决了参保群众异地就医垫付压力大、往返奔波累、报销周期长等问题。

创新服务载体,建立智能经办新模式

深化医疗保障经办服务“放管服”改革,以“网上办”“掌上办”“寻速办”为重点,在医保经办服务窗口大力提倡“网上办”,充分发挥医保信息平台作用,加大医保电子凭证的推广力度,夯实群众在线办理医保各项事项,提升医保电子凭证结算率,实现医保事项“不见面”办理。对群众关切的焦点、热点、难点问题,推行“一网、一门、一次”办结,实现医保经办管理服务现代化、便利化,方便群众便捷办理各项医保业务。

规范经办模式,打造便民利民医保

我局积极探索经办服务规范化标准化建设,大力推动便民利民医保高质量发展,设立完善《窗口工作人员服务行为标准规范》《首问负责制度》《一次性告知制度》《限时办结制度》《同岗替代制度》《信息公开制度》《责任追究制度》等规章制度对窗口人员实施垂直管理,严格执行服务受理“零推诿”、服务事项“零积压”、服务方式“零距离”、服务程序“零违规”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”的“六个零”服务,全面实行医保窗口“好差评”制度,着力打造高标准规范化服务窗口,确保所有办事群众满意而归。

连续获评“红旗窗口”,树立良好形象

经办窗口开展窗口作风提升年活动,不断提升为民服务质量和工作效能,工作人员用心办事热情服务经办群众的满意度不断提升,上半年曾爷爷为7岁孙子报销外省治疗费用,因老人岁数大没文化,把一堆发票清单、检验报告单等零星报销材料一股脑带至医保窗口,材料繁杂凌乱,三名医保窗口人员齐心协力耗时一个多小时耐心的给老人整理出有效材料、复印、盖章办好了业务,老人非常感动,树立了寻乌医保人良好形象。今年5、6、7三个月,医保经办窗口连续被寻乌县行政审批局评为“红旗窗口”。