关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>寻乌生态环境局>“生态环境”专栏>污染防治

无人机“空中巡查”,农村人居环境整治插上“智慧翅膀”

访问量:

    我县大力推进数字乡村建设,积极探索乡村智慧化管理模式,巧用无人机技术,助力农村人居环境整治,建立起立体式环境综合整治新模式,不断提升基层治理效能。

    在项山乡项山村,乡干部潘忠荣熟练地操控无人机在空中盘旋巡视,道路两侧、房前屋后、田间地头的杂物堆、垃圾堆等在手机画面中一览无余。在发现问题后,潘忠荣立即联系网格员开展整治工作,网格员和志愿者迅速赶到现场,对垃圾和杂物进行集中清理清运。

    项山乡干部潘忠荣:我们通过无人机,一些平时人工难以巡查到的、容易忽视的卫生死角都能清晰可见,对于发现的问题我们通过无人机拍照定位,现场就能安排人员解决。

    潘忠荣告诉记者,在以往的人居环境整治工作中,部分区域地偏路窄,仅靠网格员步行不但难以全面覆盖,还浪费了大量的人力,环境整治存在一定的短板。现在乡里通过无人机进行空中立体巡查,只需十几分钟就可以扫遍村里的大街小巷,对没有及时清理和乱堆乱放的杂物,也能进行实时拍照取证,不仅大大降低了人力投入,而且能够较全面直观看到村庄的卫生情况,在无人机“火眼金睛”的加持下,整治效果和效率直线提升。现在,无人机已成为该乡农村人居环境整治的“神器”。

    除此之外,该乡还发动志愿者进村入户开展人居环境整治宣传,听取群众的意见和建议,动员群众积极参与,引导群众自觉维护环境卫生,增强村民主人翁意识。

    志愿者徐小云:我们常态化开展环境卫生的宣传,提高大家的环保意识,现在村民都很自觉守护村里的环境卫生。

    如今,项山乡各村道路干净整洁,院落井然有序,河湖碧波荡漾,田畴生机勃勃……目之所及皆是美景,无不展示着村庄“颜值”的变化。

    项山乡项山村村民潘旺丽:现在道路整洁了,生活环境好了,我每天都会散散步,我们的生活也过得很舒适。