关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>重点领域>环境保护

水利部等11部门联合印发《关于加强节水宣传教育的指导意见》

访问量:

近日,水利部、中央精神文明建设办公室、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、住房城乡建设部、农业农村部、广电总局、国管局、共青团中央、中国科协等11部门联合印发《关于加强节水宣传教育的指导意见》(以下简称《指导意见》),旨在贯彻落实党中央关于全面加强资源节约的战略部署,深入实施国家节水行动,增强全社会节水意识,加快形成节水型生产生活方式。



《指导意见》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持和落实节水优先方针,发挥政府主导作用,凝聚社会各方力量,多形式多层次开展节水宣传教育,着力宣传节水和洁水观念,推进节水宣传教育系统化、常态化、社会化。



《指导意见》坚持围绕中心、服务大局,创新引领、注重实效,分类施策、突出重点,政府主导、多方参与等原则,提出到2025年,政府主导、部门协同、社会各界广泛参与的节水“大宣教”工作格局基本形成,到2035年,现代化的节水宣传教育体系基本建立。



《指导意见》指出,节水宣传教育要聚焦节水方针政策、节水理念知识、节水工艺技术、节水经验成效等重点内容,采用夯实主流媒体宣传阵地、构建融媒体宣传矩阵、抓好精准化现场宣传教育、打造节水宣传教育品牌活动、拓展节水宣传教育载体等方式,突出党员干部、在校学生、用水大户、城市居民、农村居民等重点群体。



《指导意见》强调,要建立协调联动机制,发挥节约用水协调机制作用,使节水宣传教育有效覆盖各用水行业和领域;要健全公众参与机制,加强节水政务信息公开,拓宽公众参与途径,激发社会各界关注节水、宣传节水的热情;要完善常态长效机制,推动把节水作为生态文明建设、精神文明创建以及国民素质教育的重要内容,纳入国家和地方宣传工作计划,使节水宣传教育融入群众日常学习、生产和生活。