您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 环境保护

寻乌县实验小学:保护河湖、人人有责

访问量:

    寻乌县实验小学于2021年11月15日举行“落实河湖保护政策”主题升旗仪式。期间教师代表陈碧君老师和学生代表赖书瑶都作了《保护河湖,人人有责》的发言。

    赖书瑶同学的一个:是谁让鱼儿失去了家园?又是谁使森林变成了一幢幢水泥“城堡”,不再青翠,让动物们失去了故乡?是我们!是这个星球上自认为最聪明、最伟大”的高级动物一人类!引起了全校师生的共鸣地球是人类及一切生命体共同生存的唯一家园,水是人类赖以生存的重要自然资源,是生命的源泉,大地上的每一个生命都需要靠水来成长。

    而现实生活中的河流湖泊已经被人类的贪欲与自私破坏殆尽,河面上充斥着黑色的油状物与巨大的垃圾漂浮物,变得满目疮痍,生态环境变得极其恶劣,自然灾害大量吞噬着地球上的生命体。所有的一切的一切,难道能说不是人类自身的悲哀吗?难道真的像广告说的那样,地球上剩下的最后一滴水是人类自己的眼泪吗?

   值得高兴的是,水资源的保护已经越来越受人们的重视了,但是水环境治理仍然任重道远,保护河湖不仅是国家的责任,也是生命每个公民义不容辞的责任。为了还给地球那湛蓝的天空,碧蓝的海洋,青翠的森林,愿人类能够成为这个地球上最聪明、最伟大的动物。

   最后呼吁全校师生:建设美好家园要从人类自身做起,从我做起,从小事做起,从现在做起。记住不要让水龙头“哗哗”地流淌,因为水资源非常宝贵;不要再使用含磷的洗衣粉,因为那是在污染水质,更不要将家里的废旧电池随意丢弃,一节很小的纽扣电池埋在土地,就会破坏600平方米的地面和地下水,让我们一起加入废旧电池等有害垃圾的回收行动中。