您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 留车镇 > 信息公开年度报告

留车镇2016年政府信息公开工作年度报告

访问量:

                  留车镇2016年政府信息公开工作年度报告

     按照《寻乌县人民政府办公室关于印发寻乌县2016年政务公开工作实施方案的通知》(寻府办字〔201697号)和《寻乌县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(寻府办字〔201723号)要求,我镇高度重视,认真做好政务信息公开工作,现将情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导

   镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程,明确镇人大主席为分管领导,扎实做好政府信息公开工作,有效确保上级政府信息管理系统的正常运行。明确了专职信息上报员,切实解决政府信息公开过程中存在的问题,确保此项工作顺利开展。

  (二)建立健全工作制度

   按照上级信息公开要求,结合我镇实际,进一步完善了政府信息公开报送制度、检查制度,完善了审核把关制度,用制度规范工作,不断增加信息公开的数量,切实提高政府信息公开质量。

  (三)加强人员队伍建设

   我镇专门出台奖惩文件,鼓励和要求全镇青年干部每月至少提供两条以上信息报送,充实人员力量,同时加强政府信息公开内容的检查、督查,严把公开内容和项目关,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,继续明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等,落实好政府信息主动公开工作机制,提升了政府信息工作的管理水平。

  (四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

   为认真做好政府信息公开工作,进一步提高政府信息公开工作质量,我镇政府信息公开成员认真学习相关内容,举办政府信息公开培训班3次。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,我镇共主动公开政府信息84条,全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经动态、行政执法、公共服务、年度报告等九类信息。

(三)信息公开形式

为方便公众了解信息,本镇采用主动公开政府信息的形式主要为:一是充分利用镇村干部会议、文件公开政府信息;二是通过公示栏、宣传单、标语、LED显示屏、手机报、移动短信平台等方式公布;三是通过寻乌县信息公开政府网站公布;四是利用报送政务信息到《寻乌手机报》、《寻乌新闻》等媒体向公众公开各类政务工作信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我镇未收到公民、法人或其他组织要求镇政府公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中 “不予公开”的政府信息内容问题。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我镇没有发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016,我镇未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

   一年来,我镇在政务公开工作方面虽然取得了一定的成绩,但还存在很多不足之处。一是从事政府信息公开人员缺乏系统的学习和培训,队伍建设有待加强;二是政务公开形式还要进一步扩宽。多数群众获取政务信息的途径还仅仅局限于公告栏、来政府咨询等传统模式,对上网查询政务信息的途径和方法不熟悉、不了解,上网查询政务信息的方式不普遍,电子政务的作用发挥不充分;三是信息更新还不是很及时,网上公开格式有的不是很规范,内容还不够全面。

  (二)改进措施

   一是进一步加强队伍建设。进一步强化政府信息公开机构和队伍建设,配齐配强工作人员,为政府信息公开各项工作顺利推进提供组织保障。二是加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。三是进一步强化工作机制。努力规范工作流程,进一步梳理所掌握的政府信息,完善并落实好政府信息公开工作各项规章制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。四是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。五是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围,多渠道公开政府信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。六是严格考核奖惩。把政府信息公开工作作为年度考核的重要内容,制定奖惩措施,形成政府信息公开的激励制度,让政府信息公开常态化。

 

 

                             留车镇人民政府                2016326