您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 留车镇 > 信息公开年度报告

留车镇2012年政府信息公开年度报告

访问量:
 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《赣州市政府信息公开规定》要求,由留车镇党政办公室负责组织编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、主要问题和改进措施、附表等部分组成。本报告公布方式:寻乌县人民政府网,对本报告有任何疑问,请与留车镇党政办公室联系,联系地址:寻乌县留车镇人民政府,联系电话:0797-2866001,邮编:342200

一、概 述

政府信息公开是我镇贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和落实《赣州市政府信息公开规定》的重要举措, 2012年是我镇推进政府公开工作的重要一年,我镇主要通过以下几方面的工作来开展政府信息公开工作:

(一)建立健全工作机制

按照市、县对政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了我镇政务信息公开工作领导小组,由镇长罗文洲同志任组长,副镇长仲京同志任副组长,党政办全体工作人员为组员。同时,明确了领导小组的职责和工作任务,并把信息公开工作列入党委政府重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。形成了政府信息公开工作有领导分管、有工作机构、有具体工作责任人的内部运转机制。

(二)制定相关制度和规范

积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,组织制定涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

(三)编制政府信息公开目录

按市、县两级的统一要求,认真疏理信息公开内容,编制了政府信息公开指南、政府信息公开目录,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等。

(四)加强宣传和培训工作

 组织党政办主任及信息公开具体操作人员参加了全县党政机关文秘工作暨党务政务信息公开业务培训班,同时,镇里组织信息公开工作小组成员先后学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《赣州市政府信息公开规定》,不断增强工作人员工作能力和业务水平。

二、主动公开政府信息的情况

按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

截至2012年底,通过政府信息公开网站共发布概况信息、法律文件、发展规划、工作动态、人事信息等各类政务信息384条,全文电子化率为100%。方便快捷地让全系统干部职工了解留车镇发展的最新政策信息和动态。

1)概况信息发布情况。本级政府24条,领导信息1条。

2)法律文件发布情况。法规33条。

3)发展规划发布情况。工作计划10条。

4)工作动态发布情况。政务动态268条,公告公示27条。

5)人事信息发布情况。人事任免9条,表彰奖励12条。

三、依申请公开政府信息的情况

2012年度,我镇未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

四、复议、诉讼和申诉情况

2012年度,没有发生过针对我镇的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

五、政府信息公开机构人员及信息公开收费情况

我镇党政办为具体工作机构,工作人员4名。

(二)收费情况

根据上级要求,我镇无核准收取的政府信息公开费用和根据申请减免的政府信息公开费用。

六、主要问题和改进措施

(一) 主要问题

1. 公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。

2. 公开形式的便民性需要进一步提高。较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

3. 宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致。

(二)改进措施

1. 充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。

2. 规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便群众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。