关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>决策公开>政策文件与解读>政策文件

寻乌县人民政府办公室关于印发2023年度寻乌县激励油茶产业发展实施方案的通知【图文解读】【视频解读】【在线访谈】【新闻发布会】【记者采访主要领导】

访问量:

寻府办202314

寻乌县人民政府办公室关于印发2023年度寻乌县激励油茶产业发展

实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、城市社区管委会,县政府有关部门,县属驻县有关单位

2023年度寻乌县激励油茶产业发展实施方案》已经2023321日县政府第35次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

2023325


2023年度寻乌县激励油茶产业发展实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于大力发展油茶产业的重要指示和全国油茶产业发展工作会议精神,省政府出台了《关于推动油茶产业高质量发展的意见》,明确提出千家油茶种植大户、千万亩高产油茶、千亿元油茶产值的油茶产业“三千工程”发展目标。为全面落实中央、省、市相关文件和会议精神,推动我县油茶产业高质量发展,助力乡村振兴,现结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

根据江西省林业局《关于印发2023年度全省油茶生产任务清单的通知》(赣林函字〔2022598号)及《关于印发赣州市低产油茶林低改提升三年行动方案的通知》(赣市府办字〔202067号)要求,寻乌县2023年油茶生产任务1.8万亩(其中新造高产油茶林1.3万亩、改造低产油茶林0.2万亩、提升未达产油茶林0.3万亩)。巩固7个县级油茶示范基地,发展3个新的示范基地,通过激励措施推动高产油茶林新造、低产油茶林改造、未达产油茶林提升进程,促进寻乌县油茶产业发展。

二、政策驱动

(一)巩固发展县级油茶示范基地10个。根据《关于印发2022年度寻乌县激励油茶产业发展实施方案的通知》(寻府办字〔2022105号),选择面积连片30亩以上,基础设施较完善,交通便利,由农户本人经营管理的油茶林建设示范基地10个。

2023年继续巩固提升县级油茶示范基地,由县财政设立油茶产业发展专项基金,除项目补助资金外,对2022年验收合格的7个县级油茶示范基地每个巩固奖补2万元;继续挖掘3个新的县级油茶示范基地,每个奖补3万元,以提高农户发展油茶的积极性。县级油茶示范基地实行3年扶持,每年验收合格后,第一年奖补3万,第二年奖补2万,第三年奖补1万。通过技术改造提升,突破增产瓶颈,促进林分重新焕发生机活力,实现增产增收,达到示范引领、宣传推广作用。

(二)强化资金保障。由于省、市下达我县油茶生产任务重,2023年寻乌县油茶生产任务1.8万亩(其中新造油茶林1.3万亩、改造0.2万亩、提升0.3万亩)。为更好地推动油茶产业发展工作,确保油茶生产任务的完成,各乡(镇)油茶新造、低改、提升任务经验收合格,任务完成达到100%后,由县财政统筹50/亩的工作经费拨付给乡(镇)人民政府。

(三)鼓励打造油茶品牌。根据《关于印发寻乌县农业种植产业发展扶持政策(试行)的通知》(寻办发〔20213号)规定,对新获得“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)的按照3万元的标准给予补助;对获得省级以上认证的企业,按照5万元的标准给予补助;对获得中国驰名商标、国家级优质农产品品牌、国家地理标志保护的产品,按照10万元的标准给予补助;对获得“圳品”认证,给予5万元/个的标准给予补助;实施了分级营销机制的市级龙头企业和新型经营主体,按照3万元/个的标准给予补助;品牌创建扶持政策列入农业纾困扶持措施,相应资金预算纳入“惠企资金池”。支持在省、市地区开设茶油专卖店,扶持建立油茶营销网络。鼓励建设油茶精深加工厂,向油茶深加工进军,打造“赣南油茶”和“深圳圳品”品牌,形成种植、生产加工、销售等一系列完整的油茶产业发展模式。

(四)加大金融扶持力度。根据《关于转发<关于调整农业产业振兴信贷通有关政策的通知>的通知》(寻农业振兴贷〔20204号),可申请“农业产业振兴信贷通”贷款,脱贫户及边缘易致贫户可授信5万元以内贷款,县财政贴息100%;油茶种植大户可授信30万元(含30万元)以内贷款,县财政贴息50%;油茶企业、合作社、家庭农场等可授信500万元以内贷款,县财政贴息30%;农业(油茶)产业化龙头企业可获得最高授信额度1000万元贷款,县财政贴息20%

(五)继续执行《关于印发寻乌县油茶产业发展三年行动方案的通知》(寻府办字〔20218号)有关规定,助推油茶产业发展工作。

三、相关要求

(一)油茶新造、低改、提升基本要求

1.新造基本要求:在宜林地开挖60cm×60cm×50cm的种植穴,施入10斤有机肥底肥,用油茶良种(3年生以上壮苗)造林,种植株行距宜3.0米以上,密度为每亩55-74株。

2.低改基本要求:对林龄12-50年的油茶树进行林地清理,砍除老弱树、不结果树,逐年将密度调整至每亩55-74株,疏伐后进行复垦施肥、修剪截干,用有机肥10斤拌入少量复合肥,以平衡和增强肥效,在春梢萌发前剪除交叉枝、枯弱枝、病虫枝、寄生枝、徒长枝、下垂枝等,并将油茶树高度控制在3米以下。

3.提升基本要求:对林龄6-11年的油茶树进行林地清理,按照留优伐劣与疏密均衡的原则进行疏伐和补植调整,保留植株应以树冠之间留有间隙为宜,逐年将密度调整至每亩55-74株,推荐的良种占比调整到70%以上,施肥和修剪按照低改要求执行。

(二)抓好技术服务,讲好油茶故事

县级油茶技术团队到农户基地做好技术指导,提升油茶经营管理水平。通过举办培训班、现场交流教学,引导农户科学规范化种植油茶。通过广播、电视、网络、手机报等新闻媒介深入宣传习近平总书记对赣南油茶事业发展的关心与支持,大力宣传油茶致富的发展前景,坚定发展油茶产业的信心,鼓励农户做好产业转型,在灾毁果园及宜林荒山种植油茶,把它作为乡村振兴主要产业来抓。

(三)将油茶生产任务列入林长制和县综合考核

1.乡(镇)设立油茶产业发展工作领导小组,安排专人负责油茶产业发展,并可正常运转的,得1分;有推动和宣传油茶产业发展工作相关材料及照片的,得1分;没有则各扣1分。

2.推动了县级油茶示范基地建设的乡(镇)加1分。