您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策规划 > 政策文件

换届选举,这些法律政策知识要注意!

访问量:

换届选举

#选举临近,为了让参选人员和选民对各项关于村级换届选举的相关法政策规定清晰明了,我们整理了与村级换届选举有关的法律政策规定供大家阅读学习,共同营造依法进行、公开公正的换届选举意识和氛围。#

 

村民委员会是什么性质的组织?

   根据《中华人民共和国宪法》第一百一十一条和《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条的规定精神,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的农村基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

哪些人可以列入参加选举的村民名单?

根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第十三条、《选举办法》第十四条的规定精神,村民委员会选举前,应当对下列人员进行登记,列入参选村民名单:

(1)户籍在本村并且在本村居住的村民;

(2)户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;

(3)户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。已在户籍所在地或者居住地登记参加村(居)民委员会选举的公民,不得再参加其他地方村民委员会的选举。

贿选等行为如何处理?

通过赠送现金、有价证券、实物、提供消费享受、给予其他利益等方式,贿赂选民、选举工作人员或者其他有关人员,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第五项的规定,以破坏选举秩序予以处罚。

如何办理委托投票?

根据《选举办法》第二十九条的规定精神,参选村民在选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票,但每一人接受委托投票不得超过三人。委托投票应当自参选村民名单公布之日起六日内到村民选举委员会办理,村民选举委员会应当对委托投票的参选村民进行审核,并在两日内在村民委员会和各村民小组所在地予以公告。



什么是书记、主任“一肩挑”?

  新一轮村级组织换届即将启动,与以往不同,本次换届将全面推行书记、主任“一肩挑”,也就是村党组织书记、村民委员会主任、村级集体经济组织、合作经济组织负责人由同一人担任。那么什么是一肩挑?为什么要一肩挑呢?让我们一起来了解吧。

 

政策依据

1    
    《中国共产党农村基层组织工作条例》(自2018年12月28日起施行)第六章第十九条:村党组织书记应当通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人。
2 
    《中国共产党农村工作条例》(自2019年8月19日起施行)第三章第十九条:村党组织书记应当通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人。
    2019年中央一号文件(2019年1月3日)第七点:全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,推行村“两委”班子成员交叉任职,提高村委会成员和村民代表中党员的比例。加强党支部对村级集体经济组织的领导。
    中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》第二十五章第一节:坚持农村基层党组织领导核心地位,大力推进村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任和集体经济组织、农民合作组织负责人。
5
    中共中央、国务院关于《建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》(2019年5月5日)第十八条:强化农村基层党组织领导作用,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人。

为什么要实行“一肩挑”?

     一、贯彻中央决定的需要。全面推行“一肩挑”是贯彻落党的十九大精神,加强基层组织建设,推进乡村振兴战略,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的具体体现。

    二、 顺应时代发展的需要。全面推行“一肩挑”能够促进村“两委”成员心往一处想、劲往一处使,汇聚成实现乡村振兴战略的强大合力,是促进农村发展,坚持和加强党的全面领导的必然趋势。 

     三、加强“头雁”队伍建设的需要。实施“一肩挑”,实现了党务、村务一手抓,农村工作全面管,让“一肩挑”干部更全面更具体的接触农村各项工作,熟悉工作流程,实现干部能力的全面提升,为培育新时代乡村振兴的带头人提供干部储备和能力保障。

实行“一肩挑”有什么好处?

     一、强化全面领导。有利于强化党对农村事业的全面领导:实行“一肩挑”后村党组织书记兼任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,有利于村党组织全面领导村级各项事业,从而巩固党在农村的执政基础。

     二、 提高办事效率。有利于提高村干部办事效率:村书记、主任“一肩挑”后,在问题的决策、事务的处理上,减少了书记、主任的沟通、协调环节,避免了因为两者的意见不同引起事务的拖延,使决策能够快速实施,提高工作效率。 

     三、增强凝聚力。有利于增强村组织的凝聚力:实行“一肩挑”,村党组织书记、村主任双重职务于一人,有利于民主集中,在村中发出一种声音,形成一致步调,向着一个目标,消除了不必要的矛盾和磨擦,使村“两委”班子团结一心,协调一致,共谋发展。