您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 晨光镇 > 信息公开年度报告

晨光镇2015年政府信息公开工作年度报告

访问量:

    晨光镇2015年政府信息公开工作年度报告

 

2015年按照县委、县政府的要求,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。现将2015年工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强宣传,注重宣传实效。利用标语、广播、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。

(二)加强领导,重视组织保障。为加强对政府信息公开工作的组织领导,明确全县政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定了我政府信息公开工作的主管部门,负责推进我的政府信息公开工作,明确一名负责人具体分管政府信息公开工作,并指定了专门人员负责政府信息公开工作。

(三)健全制度,强化制度保障。结合自身实际,按照全县政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施,确保政府信息公开真正落到实处。

  (四)拓宽政府信息公开渠道。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道,注重利用县政府网这个平台,将与公众密切相关的重大事项、政务活动情况等信息向社会公开。注重利用宣传栏,各村级广播等媒介,让群众充分了解与群众切身利益相关的各重大事项,并着力加大便民服务大厅中心建设力度,公开政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

  (五)落实监督评议机制。为加大对政府信息公开工作监督检查力度,积极探索多种监督评议方式和实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年,共主动公开政府信息339条,全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息等五类信息。

(三)信息公开形式

为了深入推进我政府信息公开工作,一是利用在政府大院设立公开栏、宣传栏等形式将政务信息延伸到各村、各部门;二是利用群众来访直接与群众交流,接受群众的咨询和投诉;三是利用报送政务信息到《寻乌手机报》、《寻乌新闻》等媒体向公众公开各类政务工作信息。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我没有发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015,未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

1.信息公开的认识有待提高。部分领导干部对信息公开工作认识不够到位,信息公开工作面对社会宣传力度还不够;

2.主动公开范围有待进一步扩大,内容仍不全面。

(二)改进措施

1、提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度,组织有关工作人员进行专门培训,加深干部对信息公开工作重要性的认识,进一步提高政府信息公开工作水平。

  2、进一步扩大公开范围与内容,规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,并积极开拓新的公开渠道,主动发布各类政府信息。

 

 

                           晨光镇人民政府

                           2016年3月23日