您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 晨光镇 > 信息公开年度报告

晨光镇人民政府2012年政府信息公开年度报告

访问量:
 

积极推进政府信息公开工作是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建立人民满意政府的一项重要举措,也是政府取信于民的有力保障。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省市县有关政府信息公开文件的要求,我镇主动公开各类政务信息,一年来政府信息公开工作运行正常,现将有关情况报告如下:

一、情况概述

2012年全镇政府信息公开工作得到镇党委、政府的大力支持,将其作为镇政府的一项重点工作来抓,并按照县政府相关文件要求认真做好各项工作。结合本地实际,晨光镇人民政府主动公开政府信息的意识继续加强,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在深化公开内容、完善各项制度、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了全新的进展。2012年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强领导,推动信息公开工作落到实处。

镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,把此项工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。完善了政府信息主动公开、依申请公开、信息保密审查以及考核和责任追究等工作制度,建立健全了政府信息公开保障机制。

(二)突出工作重点,全面、及时、准确公开规范性文件。

晨光镇把主动公开规范性文件类政府信息作为公开的重点之一,在文件制作完成后及时通过村、政府门户网站全面、准确、规范地向社会公开,查阅文件时效性更强、更加便捷。

二、主动公开信息情况

(一)公开情况

2012年度我镇主动公开政府信息共计六大类293条(其中概括信息16条、法规文件134条、发展规划9条、工作动态128条、人事信息5条、年度报告1条)。

(二) 公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我镇在主动公开政府信息的形式上做了大量工作。公开的形式主要有:晨光镇政务网信息发布、政府信息公开栏信息发布、便民服务中心服务指南、公告、通告等。

三、依申请公开政府信息情况

截至2012年底,晨光镇未接到任何公民、法人和其他组织提出的信息公开申请。

四、主要问题和改进措施

虽然我镇政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍然存在一些问题:

(一)主要问题

政府信息公开工作在公开内容、规范程序方面,在继续加强培训学习提高业务水平方面,还需要继续加强。

(二) 改进措施

1、进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息,都要主动公开。

2、进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥政务网第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。同时,进一步推动政府信息公开渠道向村、学校、企业等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

3、进一步规范政府信息公开行为。加强信息公开培训指导工作,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平,保证政府信息公开工作持续良好地开展。

 

 

 

                                             晨光镇人民政府

                                                    二零一三年三月