您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 丹溪乡 > 信息公开年度报告

丹溪乡2018年度政府信息公开年度工作报告

访问量:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),将实施《政府信息公开办法》与建设服务政府和诚信政府的现代化行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合,切实推进了全乡政府信息公开工作。全文由总体工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、申诉和诉讼情况,存在问题和改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与寻乌县丹溪乡人民政府党政办公室联系(电话:0797-2898123 电子邮箱:zgdxxdw@163.com)。

一、基本情况

(一)强化领导、健全机构

推进政府信息公开是加强和提高党的执政能力的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。乡领导高度重视,把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开政府信息公开专题会议,宣传和学习政府信息公开的重要性和必要性,把乡政务服务中心列入乡政府管理,接受乡党委、政府的领导,同时接受县政务服务中心的监督指导。主任由分管领导担任,窗口工作人员由进入政务服务中心的单位从现有人员中选派,业务上接受原单位的指导,日常工作接受乡政务服务中心的领导和管理,其人事关系、工资关系、各种待遇仍保留在原单位。

(二)完善制度、落实责任

乡成立政府信息公开领导小组,乡党委副书记、镇长任组长,乡党委副书记、人大副主席及乡党委委员任副组长,成员从部门、单位抽调。乡政府信息公开领导小组负责监督、制度信息公开工作的开展。全乡各部门结合工作实际,建立健全政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范和完善工作规程,明确责任、程序、公开方式和时限要求,明确申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;认真抓好政府信息发布协调机制建设,确保政府信息公开工作平稳有序推进;建立政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工及审查程序和责任追究办法;建立健全政府信息公开的社会评议、责任追究和定期考核等制度,确保政府信息公开工作顺利进展。

同时,全乡按统一标准组织专门力量开展信息公开指南和目录的编制工作。各单位做好本部门内的信息公开相关工作,建立健全信息报送制度,进一步完善了信息公开采编、审批、发布制度,促使政府信息公开工作向制度化、程序化发展。工作中,坚持把关系国计民生,特别是涉及到人民群众切身利益的信息作为公开的重点,依照上级有关要求全面、及时地公开、更新信息。

(三)拓宽渠道、注重宣传

为进一步拓宽信息公开的方式和途径,促进信息公开方式多样化。我乡坚持用现有的内部办公系统、寻乌县人民政府网公开政府信息,通过信息公开栏等其他公开方式将政府信息进行公示,安排相关负责查询信息的工作人员,以方便群众对相关信息进行查询;围绕行政审批、乡镇经济、财政信息、乡镇建设等相关内容,通过宣传板报等形式,营造良好的宣传氛围,促进了工作方式、工作作风的转变,提高了工作效率,加快全乡政府信息公开工作健康稳步发展。

二、围绕中心工作,推进政府信息公开情况

全乡积极推进惠农强农公开情况,及时公开良种补贴、综合直补、农机补贴等财政专项资金的支出、使用情况,同时,公开政府公共支出、工作动态、行政经费支出预算和执行情况。

三、主动公开政府信息情况

2018年,全镇共主动公开政府信息238条,并且我乡未收到公民、法人或其他组织要求乡政府公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中 “不予公开”的政府信息内容问题。

四、依申请公开政府信息情况

2018度,我乡未收到依申请公开政府信息的申请。

五、收费及减免情况

2018度乡政府信息公开无收费及减免情况发生。

六、行政复议、行政诉讼、群众投诉和咨询情况

2018度,我乡未收到因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼或申诉。

七、存在的问题及整改措施

(一)存在的主要问题

1、公开信息及形式有待完善。部分信息公开不及时,主动公开力度还需进一步增强。同时,比较重视通过网站和墙板公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。

2、公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,各个窗口的办事项目与群众的的需求存在一定差距,需要进一步完善。

(二)整改措施

1、健全工作制度和组织机构,向社会加强宣传政府信息公开工作。通过上街宣传、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,使人民群众了解政府信息公开的相关条例。

2、加大工作力度。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

3、丰富公开形式。在进一步加强政府网站信息公开专栏和墙板建设的同时,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,为广大人民群众提供完整、详细的资料。

4、建立长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

丹溪乡人民政府

2018年3月28日