您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 丹溪乡 > 信息公开年度报告

丹溪乡2016年政府信息公开工作年度报告

访问量:

丹溪乡2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照县委、县政府要求,我乡高度重视,认真做好政务信息公开工作,现将2016年度我乡政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作概述

(一)加强宣传,拓宽信息公开渠道。利用标语、广播、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,同时采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。将与公众密切相关的重大事项、政务活动情况等信息向社会公开,让群众充分了解与切身利益相关的各重大事项,并着力加大便民服务大厅中心建设力度,公开政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

(二)加强领导,强化工作制度保障。为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,明确全县政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,成立了由乡长为组长、分管领导为副组长、党政办工作人员为成员的领导小组,负责推进我乡的政府信息公开工作,按照全县政府信息公开工作要求,明确一名负责人具体分管政府信息公开工作,并指定了专门人员负责政府信息公开工作。进一步细化了相关制度和工作措施,确保政府信息公开真正落到实处。

(三)加强培训,提高业务工作水平。为进一步提高信息公开工作质量和工作实效,我乡通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,结合自身实际,不断提高业务水平,确保政府信息公开真正落到实处。

(四)落实监督评议机制。为加大对政府信息公开工作监督检查力度,积极探索多种监督评议方式和实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

 2016年,我乡全年主动公开政府信息的数量221条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息等六类信息。

(三)信息公开形式

我乡公开政府信息的形式主要有:一是通过乡村两级干部会议、文件等方式公开政府信息;二是通过公开栏、宣传栏、标语、短信平台等方式公开政府信息;三是通过《寻乌县政府网》、《寻乌手机报》和《寻乌新闻》公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

 2016年,我乡未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中不予公开的政府信息内容问题。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我乡没有发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2016,我乡未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

 1、宣传教育培训有待加强,部分干部职工对信息公开工作认识不深,对社会宣传力度不够。

2、政务公开渠道还要进一步拓宽,内容还要进一步丰富。

(二)解决办法和改进措施。

1、提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度,组织有关人员进行专门培训,进一步加深他们对信息公开工作的认识,着实提高政府信息公开工作水平。

2、进一步拓宽信息公开渠道。加强宣传,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,利用多种途径切实提高政务公开工作的质量和服务水平。

 

丹溪乡人民政府 

2017327