您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 龙廷乡 > 信息公开年度报告

龙廷乡2017年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

龙府字〔2018〕3号

 

龙廷乡2017年度政府信息公开工作年度报告

 

各村委会,乡属各单位: 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),龙廷乡对2017年度政府信息公开工作进行报告。报告全文由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与龙廷乡党政办联系,联系电话:0797-2802093,邮编:342218。

一、概述

2017年,我乡在上级政府的正确领导下,坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《条例》规定和《赣州市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(赣市府办字〔2017〕108号)的要求,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求。进一步巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,有力地促进政府信息公开工作的开展,政府信息公开工作逐步规范化、科学化、制度化。

1.加强组织领导。进一步落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,明确由乡长主管信息公开工作,其他分管领导分头把关,并确定乡党政办公室作为政府信息公开工作的责任部门,细化各项工作措施,初步形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作机制,确保政府信息及时主动公开。

2.完善公开制度。根据工作要求和任务,对政府信息公开工作的指导思想、基本原则,专职负责机构、负责人员及责任、公开范围、公开内容、公开流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)做了明确规定。在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开,确定需要公开的,我乡在第一时间予以公开,以提高政府信息公开时效。

3.加强学习培训。龙廷乡党政办公室认真进行《条例》宣传教育,加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力。通过各种有效途径,提高业务水平。

4.编制公开指南和公开目录。我乡根据本年度政府信息公开工作的实际进展,分解任务,落实责任,按照上级的要求,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

二、政府信息主动公开情况

1.政府信息网上公开情况:截止2017年12月31日,龙廷乡主动公开信息总数为114条,全文电子化率达100%。其中:规范性文件46条,工作动态63条,人事信息3条,年度报告1条。

2.政务公开栏情况:我乡因地制宜,公开栏放于醒目位置,里面内容包含:月工作动态,周工作动态,各类通知,各线工作情况,形象进度栏目等,努力做到整体整洁、整齐,乡干部照片统一着装、集中公开,人员调动后都能及时更新。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度我乡未收到公开政府信息和不予以公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度我乡大多信息是全文主动公开在网站上的,因此无公开收费情况。其中免予公开公文信息0条。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政复议案0条,发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政诉讼案0条。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,龙廷乡信息公开在加强政府信息公开基础性工作,全面做好从《条例》实施准备等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的要求还存在一些差距,我乡信息公开队伍有待加强,信息公开工作业务能力有待进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进。

1.规范完善政府信息公开制度。定期开展“回头看”活动,对公开内容进行查漏补缺,对公开的形式、时限、程序、监督等进一步规范。继续重点推进群众利益相关的信息公开,规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

2.加强政府信息公开载体建设。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,通过政府网站等渠道,加大对《条例》和政府信息公开工作成效及典型经验的宣传报道,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,积极营造良好的社会氛围。

3.积极参加信息公开业务学习和培训。确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

 

 

 

           龙廷乡人民政府

       2018年3月8日