您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 龙廷乡 > 信息公开年度报告

龙廷乡2015年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

  龙廷乡2015年度政府信息公开工作年度报告

  各村委会,乡属各单位:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),龙廷乡对2015年度政府信息公开工作进行报告。报告全文由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201511日至20151231日。如对本年报有任何疑问,请与龙廷乡党政办联系,联系电话:0797-2802093,邮编:342218

  一、概述

  2015年,我乡在上级政府的正确领导下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,根据《条例》规定和《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(赣府厅发〔201326号)和《赣州市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(赣市府办发〔201328号)的要求,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求。进一步巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,有力地促进政府信息公开工作的开展,政府信息公开工作逐步规范化、科学化、制度化。

  1.加强组织领导。进一步落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,明确由乡长主管信息公开工作,其他分管领导分头把关,并确定乡党政办公室作为政府信息公开工作的责任部门,细化各项工作措施,初步形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作机制,确保政府信息及时主动公开。

  2.完善公开制度。根据工作要求和任务,对政府信息公开工作的指导思想、基本原则,专职负责机构、负责人员及责任、公开范围、公开内容、公开流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)做了明确规定。在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开,确定需要公开的,我乡在第一时间予以公开,以提高政府信息公开时效。

  3.加强学习培训。龙廷乡党政办公室认真进行《条例》宣传教育,加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力。通过各种有效途径,提高业务水平。

  4.编制公开指南和公开目录。我乡根据本年度政府信息公开工作的实际进展,分解任务,落实责任,按照上级的要求,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

  二、政府信息主动公开情况

  1.政府信息网上公开情况:截止20151231日,龙廷乡主动公开信息总数为168条,全文电子化率达100%。其中:规范性文件56条,发展规划18条,工作动态78条,人事信息10条,公共服务5条,年度报告1条。

  2.政务公开栏情况:我乡因地制宜,公开栏放于醒目位置,里面内容包含:月工作动态,周工作动态,各类通知,各线工作情况,形象进度栏目等,努力做到整体整洁、整齐,乡干部照片统一着装、集中公开,人员调动后都能及时更新。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  本年度我乡未收到公开政府信息和不予以公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  本年度我乡大多信息是全文主动公开在网站上的,因此无公开收费情况。其中免予公开公文信息0条。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本年度发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政复议案0条,发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政诉讼案0条。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年,龙廷乡信息公开在加强政府信息公开基础性工作,全面做好从《条例》实施准备等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的要求还存在一些差距,我乡信息公开队伍有待加强,信息公开工作业务能力有待进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进。

  1.规范完善政府信息公开制度。定期开展“回头看”活动,对公开内容进行查漏补缺,对公开的形式、时限、程序、监督等进一步规范。继续重点推进群众利益相关的信息公开,规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

  2.加强政府信息公开载体建设。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,通过政府网站等渠道,加大对《条例》和政府信息公开工作成效及典型经验的宣传报道,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,积极营造良好的社会氛围。

  3.积极参加信息公开业务学习和培训。确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

   

          龙廷乡人民政府

  2016320

  龙廷乡党政综合办公室            2016320日印发