您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 龙廷乡 > 信息公开年度报告

龙廷乡人民政府政务信息公开年度报告

访问量:

龙廷乡人民政府政务信息公开年度报告

   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《赣州市政府信息公开规定》(以下简称《公开规定》)和赣州市人民政府办公厅《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣市府办电[2011]9号)、《关于报送2010年政府信息公开工作的通知》(寻府办电【2011】14号)的要求,特向社会公布2010年本级政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分内容。本报告统计数据时限为2010年1月1日至2010年12月31日,拟在寻乌县人民政府网(www.xunwu.gov.cn)进行公开。如对本年度报告有疑问,请联系:龙廷乡人民政府办公室,联系电话:0797-2802093

一、概述

(一)组织领导情况

  龙廷乡政府信息公开工作开展以来,我乡由分管办公室的领导分管政府信息公开工作,成立了龙廷乡政府信息公开工作领导小组,乡政府办公室具体负责抓好工作落实。通过继续强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,确保了政府信息公开工作的顺利推进。

  (二)建立健全工作制度情况

  2010年我乡继续完善了政府信息公开报送的各类制度,用制度规范工作,不断提高政府信息公开质量、数量。初步形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系,确保了全乡政府信息公开工作的顺利开展。

  (三)制定和落实相关配套措施情况

我乡在原有相关配套措施的基础上,不断充实人员力量,加强政府信息公开内容的检查,严把公开内容和项目关,继续明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等,落实好政府信息主动公开工作机制,提升了政府信息工作的管理水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2010年,主动公开政府信息的数量190条,截至2010年12月31日,全乡累计公开各类政府信息541条,增长138%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经动态、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息等九类信息。

(三)信息公开形式

为了深入推进我乡政府信息公开工作,一是充分利用会议、文件、标语、黑板报、宣传单等传统形式公开政府信息;二是大力推广政府门户网站、手机报、飞信平台等网络形式,扩大政府信息公开的广度、力度,方便群众办事,形成良好的社会舆论导向。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,我乡未收到公民、法人或其他组织要求乡政府公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,我乡没有发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,我乡未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

回顾2010年来我乡的政务公开工作,虽然我乡在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定成绩,但也存在不足之处,主要表现在:一是政务公开数量还不够。虽然我乡政务信息公开数量一直在全县乡镇前列,但是由于乡小,信息量也相对较少,公开的总体数量增速不快;二是信息公开形式还不够丰富。我乡虽然采用了各类群众喜闻乐见的公开方式公开政府信息,但是感觉公开的形式还不够丰富,还有待于创新。

(二)改进措施

一是进一步加大宣传力度,创新公开形式,努力营造政府信息公开的良好氛围。通过开展多种形式的宣传活动,让全体干部职工和广大人民群众参与、了解、利用好政府信息公开;二是进一步强化责任。完善并落实好政府信息公开工作各项规章制度,强化落实责任,确保政府信息公开顺利开展。三是建立奖惩结合激励机制。把政府信息公开工作纳入当年办公室个人业务考核,制定奖惩结合的考核制度,形成政府信息公开工作的激励制度,让政府信息公开工作常态化。

龙廷乡人民政府

2011年3月26日