您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 罗珊乡 > 信息公开年度报告

罗珊乡2018年度工作总结

访问量:

罗珊乡2018年度工作总结

 

一年来,在县委县政府的正确领导下,乡党委政府团结凝聚各方力量,真抓实干,攻坚克难坚持加快发展,聚力同步小康,全乡经济和社会各项事业取得较好成绩。泊竹村、上津村代表我县顺利迎接了省第三方评估验收。现将工作情况汇报如下

一、主要工作

1.脱贫攻坚工作取得新成效。始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,全力落实脱贫攻坚各项工作任务,脱贫攻坚取得了新成效。一是扎实做好脱贫减困工作。全乡4892004人的建档立卡贫困人口中,已实现脱贫4521925人,未脱贫3779人。贫困发生率已由建档立卡初的13.52%下降到目前的0.83%2018年共有101414人实现脱贫。二是扎实推进了产业(就业)发展,做到不落一户,全力推进产业发展、就业帮扶,贫困户产业(就业)覆盖率达100%2018年,共为489户贫困户发放产业奖补资金255.2711万元(其中,柑橘产业补助136.0711万元),为489户贫困户发放光伏分红19.54万元,所有贫困户均有2项以上产业。扎实做好扶贫基地建设。全乡共建设了8个村级产业扶贫基地及相应成立8个专业合作社,其中,柑橘产业假植示范基地4个,甜柿产业种植示范基地2个,贫困户以资金、土地、劳力等方式入股进行分红,建立了紧密的利益联结机制三是扎实推进了脱贫政策落实,发放就业培训补贴40925160元;发放交通补助316519人共计29.67万元;发放教育补贴563人次58.06万元,其中,高中助学金补助105人次13.1万元,寄宿生补助27422.89万元;金融补贴251户贫困户享受贴息40.95万元,合作社享受贴息12.33万元;全年共有1470人次享受健康补贴减免共计253.05万元。四是扎实推进项目建设管理。2018年各类实施项目共有972403.86万元,含住房安全保障、农村安全饮水等各类项目,特别是罗塘村自来水工程的扩容提升,彻底解决了圩镇季节性缺水的问题。

2.城乡环境整治凸显新变化。始终坚持把环境整治作为脱贫攻坚的重要抓手,坚定以整村推进、扫除死角为主攻目标,城乡环境整治工作凸显新变化。“空心房”整治力度大,按照逐户过滤、不留死角的方法,拆除“空心房”1.8万余平方米,特别是以上津村为主战场,积极稳妥拆除破旧祠堂7栋。“两违”整治力度大,铁心硬手拆除两违建设15处,在泊竹村集中整治超高超大房屋3栋,形成了强烈的震慑作用。圩镇建设力度加大,先后投入400万元,启动实施了西街片民房改造,拆除危旧土坯房3837栋,规划建设新房40套,西街片旧貌换新颜。

3.基础设施建设迈开新步伐。始终坚持把基础设施建设牢牢抓在手中,着力破解在重大项目实施中的节点难点问题,基础设施建设工作迈开新步伐。竹村至澄江、华齐至上津、泊竹至吴畲的县乡村道公路改造项目基本完工,其中竹村至澄江县道升级工程的完工,到县城的通达时间由原来的50分钟缩短至35分钟;寻乌县贡江流域生态治理项目(珊贝段)已经完工,罗珊乡防洪堤工程建设加快推进,罗塘、珊贝、泊竹、华齐等村农村安全饮水工程得到巩固提升,全面解决258户散户、独立户饮水安全问题;进一步扫除边远地区通讯盲区,行政村所在地的通讯信号全面改善,重点解决了珊贝村兰塘等地区无通讯信号问题。

4.社会事业发展取得新进步。始终坚持重视和支持民生事业优先,全力以赴推进改革成果共建共享,社会各项事业取得新进步。落实党政领导干部履行教育职责,积极做好义务教育均衡发展“迎国检”工作,罗塘中学、罗珊中心校代表县里接受了“省检”;全面落实人口计生服务政策,积极动员婚前检查和优生检测,我乡被市人民政府评为综合先进乡镇三等奖;进一步加大民生保障力度,推进了困难群众保障房、广播电视“户户通”、综合文化服务中心等民生工程;高度重视社会综合治理工作,确保了全国“两会”等敏感时期的安全稳定,进一步加大扫黑除恶工作力度,持续严厉打击了赌博等问题,取得了良好的社会效果。

5.生态建设呈现新亮点。全面落实“河长制”管理,健全了“河长制”管理制度,构建乡村两级“河长”组织体系,从严打击非法开采稀土行为,加大山塘水库水面垃圾的清理力度,出境断面水质稳定达标。加大农村生活垃圾治理,健全了农村生活垃圾清运机制,实行了政府购买服务模式,实现了服务与管理完全分离,农村生活垃圾清运工作规范有序,清运进入良性运作轨道。持续改善生态环境,充分发挥护林员及生态护林员的作用,加大对重点林区的管护力度,杜绝了乱砍滥伐林木行为,低质低效林改造工程全面完成。加大了生猪和牛蛙养殖管控力度,对禁养区和限养区张贴了公告、公示,拆除禁养区、限养区养殖场20余处;

6.党的建设工作得到新提高。自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化对标对表意识,健全基层党建工作责任制,形成乡党委履行主体责任,党委书记履行第一责任人职责,分管领导具体负责,各级党组织书记抓谋划、落实的工作格局。健全发展党员工作责任制。规范党员发展程序,严格履行入党手续,切实做好党员发展工作。2018年,我乡共发展党员7名,入党积极分子17名,培养后备干部22名。坚持民主集中制。凡属“三重一大”内容的,坚持由班子集体研究决定。健全党建工作巡察制度,不定期对基层党支部党建工作进行巡察。坚持不懈整治“四风”和“不严不实”问题,深入开展“怕、慢、假、庸、散”整治活动,营造了良好的干事创业环境。

过去的一年,我们在取得成绩的同时,也还存在一些问题:一是农业产业结构单一,扶贫基地示范作用有限,群众产业转型积极性不高;二是农村环境整治任务繁重,农村社会正能量引导不够,仍然存在一些陈规陋习;三是乡村干部能力亟待提升,部分行政村干部执行力不强,等等。针对这些问题,我们将不回避、不遮掩,不等不靠,全力解决。

二、下一步工作打算

为全面贯彻县委、县政府的决策部署,落实县委十五届七次全会精神,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,结合罗珊乡工作实际,我们着力抓好以下方面工作:

1.全力抓好脱贫攻坚。坚持脱贫攻坚龙头摆位不动摇,必须举全乡之力,集全乡之智,全面打赢这场硬仗。为巩固贫困村、贫困户退出后的扶贫成果,罗珊乡将在巩固提升脱贫成效上下功夫,坚持做到原有扶贫政策保持不变,原有帮扶力度保持不减,原有保障措施保持不撤。

2.全力推动乡村振兴。坚持农业农村优先发展战略,努力建设美丽乡村,改善农村生产生活条件。全力保住果业产业“钱袋子”,加快上津、罗塘村扶贫示范基地建设。全面完成西街片民房改造工作,正式启动圩镇新区建设,拉开圩镇建设发展框架。不断规范农村集体土地建房,严格审批与批后监管。积极发掘旅游资源,唱响罗塘谈判旧址红色品牌,并力争列入县全域旅游规划。持续推动乡风文明建设,进一步倡导新风尚,深入开展赣南新妇女运动,严厉打击赌博等陋习。

3.全力提升城乡环境。坚持把打造宜居宜业环境作为奋斗目标,把绿水青山建设成为“绿色银行”,进一步全面深化农村环境整治。深入推进农村生活垃圾专项治理,培养群众良好的农村卫生习惯。深化“河长制”落实,全面排查和消除水质的污染源,集中打击一批典型的非法排污养殖场,确保出境断面水质稳定达标。健全护林员、生态护林员巡山制度,严厉打击非法砍伐林木的行为。

4.全力补齐民生短板。坚持落实以人民为中心的发展思想,坚持一手抓发展、一手抓民生,不断满足人民群众对美好生活日益增长的需要。坚持教育优先发展战略,加大对教育的重视。实施全民参保计划,落实社会保障扩面、城乡一体,全面落实兜底扶贫政策,让人民群众共享改革发展成果。加快公共文化设施建设,完成村级文化广场建设,不断丰富群众精神文化生活。继续鼓励发展赶街、供销e家等电商服务,尽早实现7个行政村的全覆盖。持之以恒落实防汛防火、安全生产等工作,保障人民群众生命财产安全。

5.全力推进从严治党。坚持把抓好党的建设工作作为最重要的政绩,将聚焦学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升基层组织凝聚力和战斗力。不断加强干部作风建设,切实做好干部队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题的整改。持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态。

 

 

             中共罗珊乡委员会   罗珊乡人民政府

                       2019年3月14