您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 罗珊乡 > 信息公开年度报告

罗珊乡2017年度主要工作总结

访问量:

罗珊乡2017年度主要工作总结

 

2017年以来,在县委县政府的正确领导下,在县有关部门的关心支持下,罗珊乡团结凝聚各方力量,真抓实干,攻坚克难坚持加快发展,聚力同步小康,经济社会事业取得长足进步。

一、脱贫攻坚迈出新步伐。一年来,我们坚持脱贫攻坚龙头位置不动摇,把脱贫攻坚牢牢抓在手中,着力推动攻坚行动迈出新步伐。

1、推动了贫困户脱贫。围绕“两不愁、三保障”及收入过线,全面开展了精准识别“回头看”工作,核定在册贫困户499户1914人,两项制度衔接比例达到80.7%,在上津、罗塘建立了扶贫车间,持续增加贫困户收入。2017年,实现脱贫129户582人,贫困发生率下降到4.66%。

2、改变了贫困村面貌。围绕省定新八大标准体系(含非贫困村),加快推进了基础设施建设。全年共投入项目资金2470万元,项目总数104个,目前,项目工程进入收尾阶段。一大批基础设施项目的实施,将极大地改善基础设施条件。

3、加快了产业的培育。7个行政村分别建成150KW村级光伏电站,分别获得了5万元村级集体经济收入。全力打好柑橘黄龙病防控攻坚战,鼓励有条件的农户柑橘复种成立了种养产业合作社,产业分红达44万元。建成华齐村、珊贝村蜜蜂养殖示范基地,新增带动蜜蜂养殖 3000余桶。推进了蔬菜基地建设,初步选定上津、罗塘、珊贝100亩示范基地,家禽养殖等取得长足发展。

二、乡村振兴凸显新变化。一年来,坚持以项目拉动为主动力,积极改善生产生活条件,着力推动乡村面貌焕然一新。

1、基础设施建设力度加大。基础设施攻坚力度前所未有,竹村至澄江县道升级工程顺利开工建设;贡江流域生态治理项目(珊贝段)顺利完工;华齐至上津村道窄路面拓宽工程开工建设;泊竹至吴畲双车道改造项目完成前期工作;罗塘河防洪堤工程进入招投标程序,近期可开工建设。

2、美丽乡村建设力度加大。进一步加大了新农村建设力度,完善了示范点建设基础设施,极大地改善了乡村面貌;举全乡之力拆除“空心房”,拆除“空心房” 8.2万平方米,县级验收提前一个月完成,得到县委、县政府通报表彰。

3、乡村建房秩序全面扭转。加大了圩镇整治力度,大力整治乱搭乱建行为,规划了2处停车场,进行了规行划市,圩镇面貌明显改善。规范农村集体土地建房程序,依法审批农村建房,彻底改变了过去无序状态;保持了“两违”整治高压态势,目前拆除“两违”建筑10处,有力维农村建房的严肃性。

三、生态建设呈现新亮点。一年来,坚持以生态攻坚为主抓手,着力提升生态优势,生态建设扎实推进并呈现新亮点。

1、全面落实“河长制”管理。健全“河长制”管理制度,构建乡村两级“河长”组织体系,从严打击非法开采稀土行为,加大河面垃圾的清理力度,出境断面水质稳定达标。

2、加大农村生活垃圾治理。健全农村生活垃圾清运机制,实行了政府购买服务模式,实现了服务与管理完全分离。目前,农村生活垃圾清运工作规范有序,清运进入良性运作轨道。

3、持续改善生态环境。充分发挥护林员及生态护林员的作用,加大对重点林区的管护力度,杜绝了乱砍滥伐林木行为;进一步加大植树造林工作力度,在上津、泊竹打造了低质低效林改造示范基地,被评为全县低质低效林改造工作先进乡镇。

四、百姓福祉实现新提升。一年来,坚持重视民生优先,让群众共享改革发展的成果,持续不断地提升群众满意度。

1、民生工程加快实施。义务教育迎“国检”工作稳步有序推进。已经建成并入住保障房27套,在建4套即将完工;完成广播电视“户户通”工程,实现电视信号覆盖率达100%;6个村综合文化服务中心,目前已经陆续开工并投入使用。城乡居民医疗保险工作有序推进,参保率达到98以上。

2、社会大局保持平稳。持续推进综治、维稳、信访工作,扎实推进综治“三项”建设,注重社会矛盾纠纷调解工作,深入开展“入户听诉”工作,十九大等敏感时期实现“零”上访,保持了和谐稳定大局,有效提升了公众安全感。

3、防汛防火工作扎实有效。防汛工作责任制得到全面落实,实现主汛期安全度汛,全力确保了群众生命财产安全;森林防火工作取得了好成绩,被评为全县森林防火先进乡镇和平安乡镇。

五、党的建设取得新进步。一年来,把党的建设工作作为最大的政绩,全面落实管党治党责任,提高了党的建设科学化水平。

1、强化执政能力建设。深入开展党的十九大精神学习宣传贯彻,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持民主集中制原则,从严执行土地出让、资金拨付等方面的规定,凡涉及“三重一大”决策事项,均提交会议集体研究。

2、推进“党建+”项目。进一步创新了党的建设工作模式,推动“党建+精准扶贫”,打造了珊贝泊竹、罗塘“党建+扶贫”示范点。结合脱贫攻坚,强化对村第一书记的教育和管理,加强党组织和党员的管理,提升了凝聚力和战斗力。

3、持续加强监督执纪。严格执行中央八项规定,全力支持纪律审查工作,运用监督执纪第一种形态7次,对一名农村党员套取农村危旧土坯房改造补助资金的违纪行为进行了立案审查,形成了强有力的震慑,营造了风清气正的社会氛围。

过去的一年,在取得成绩的同时,也存在一些不容忽视的问题一是经济基础还比较薄弱,经济发展后劲不足,产业结构单一;二是脱贫攻坚任务繁重,农民增收渠道还不宽;三是基础设施欠账较大,公共服务提供能力乏力,等等。我们将高度重视这些问题,并采取有效措施,认真加以解决。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是脱贫摘帽决战之年。为全面贯彻县委、县政府的决策部署,落实“七大攻坚”重点工作,完成县委、县政府必须交账的任务,结合罗珊乡工作实际,将着力抓好六个方面工作:

1、全力冲刺脱贫攻坚。当前,最核心的任务是冲刺脱贫攻坚,我们将聚焦“两不愁、三保障”以及收入过线、“三率一度”、省定新八大指标体系等指标,确保高质量、一次性脱贫摘帽目标。

2、全力打造产业基地。当前,最迫切需求是培育特色产业,我们将聚焦产业(就业)全覆盖,把产业摆在脱贫工作的首要位置,在致力保住果业产业的基础上,大力发展蔬菜、养蜂等产业基地,确保困难群众稳定收入。

3、全力改善基础设施。当前,最难破的节点是基础设施落后,我们将聚焦补齐基础设施短板,加快竹村至澄江县道升级改造等工程,启动实施罗塘西街片区改造工程,全力改善圩镇面貌,持之以恒加强城乡规划执行,严厉打击“两违”,提升美丽乡村建设水平。

4、全力提升生态优势。当前,最大的优势是生态环境,我们将聚焦全面落实“河长制”、人居环境整治,加大罗塘河流域管理和治理力度,加大农村生活垃圾治理,努力让农村面貌焕然一新。

5、全力保障改善民生。当前,最期盼的发展目标是保障和改善民生,我们将聚焦教育迎“国检”、文化扶贫等工作,努力打造红色旅游品牌,推动社会保障、人口计生、就业民生事业,大力推动依法治乡,全力确保敏感时期社会稳定。

6、全力推进从严治党。当前,最重要的政绩是抓好党的建设工作,我们将聚焦学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升基层组织凝聚力和战斗力,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态。