您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 罗珊乡 > 信息公开年度报告

罗珊乡2014年政府信息公开情况报告

访问量:

2014年,在县委、县政府的正确指导下,我乡认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点(赣府厅字〔201463)和《寻乌县人民政府办公室关于印发2014年寻乌县政府信息公开工作要点的通知》的精神,把政府信息公开作为一项重要的常规工作来抓,确保政府信息公开工作制度化、规范化和程序化。通过健全工作机构和落实工作人员、完善各项制度、开展学习宣传等工作,有序推进政府信息公开工作。现将我乡2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强组织建设

(一)高度重视,加强领导

为确保信息公开工作落到实处,我乡领导高度重视,成立了由乡长任组长,分管领导任副组长,各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,由陈锦文同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。

 (二)健全制度,规范管理

我乡按照关于政府信息公开工作的有关要求,结合实际,制定了政府信息公开工作制度。一是建立预先审查制度。把政府信息是否公开、怎样公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保公开工作稳定健康发展。二是健全保密审查机制。明确审查程序和审查人,正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象,保证信息公开工作的顺利推进。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众知晓或参与的事项,及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以公开的及时公开,尽量做到公开内容及时化、多元化。

(三)制定方案,督促落实

乡政府公开工作领导小组结合我乡实际情况,制定了实施方案,使我乡政府公开工作做到了有计划、有安排、有准备,防止政府公开工作走过场、流于形式。此外,乡政府设立政府信息公开工作举报电话,乡纪委定期组织对政府信息公开工作进行督导检查,多方面、全方位对信息公开工作进行督促落实,杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序等。

二、政府信息公开工作情况

为保证政府信息畅通和及时有效,我乡在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开政府信息,并及时更新,涉及内容包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经动态、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息等。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况引发的群众投诉。截止201411月前,已主动公开376条。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、公开内容不够全面。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。需不断加大政府信息更新力度,进一步落实工作目标,坚持每月一次领导督查,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。

  2、宣传工作力度不够。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

  (二)改进措施  

1、充实公开内容。建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处,主动把公众密切关注的政府信息及时公开;

2、拓展公开形式。一是继续加强网上政府信息公开工作,加大信息公开力度;二是对公众咨询多的政策法规和相关办事程序等,开设“网上互动平台”,建立与群众直接对话的“渠道”。

3、加大宣传力度。充分利用公示栏、广播等形式,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

 

罗珊乡人民政府

20141124