您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 吉潭镇 > 信息公开年度报告

2013年吉潭镇人民政府信息公开年度报告

访问量:

2013年吉潭镇人民政府信息公开年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《赣州市政府信息公开规定》(以下简称《公开规定》)、赣州市人民政府办公厅《关于认真做好2013年政府信息公开年度报告编制公开工作的通知》(赣市府办电〔2014〕1号)和《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制公开工作的通知》(寻府办字〔2014〕11号)要求,特向社会公布2013年度本级政府信息公开年度报告。

   一、工作概述

  推进政府信息公开是吉潭镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知(国办发〔2013〕年73号)、《国务院办公厅关于进一步加强信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见(国办发〔2013〕年100号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》,2013年镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展:

  1、健全组织,强化领导。成立了由镇长为组长、分管领导为副组长、党政办工作人员为成员的领导小组,对日常工作和任务落实情况进行督促检查。镇级各部门落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,切实抓好投诉案件办理、回复工作,保证政府信息公开的正常运行。

  2、规范工作,加强管理。根据相关要求,我镇认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录。

  二、主动公开政府信息情况

  1、公开的主要内容

  2013年主动公开政府信息165条。其中,规范性文件类信息19条,发展规划类信息1条,工作计划类信息6条,政务动态类信息94条,突发公共事件类信息1条,公告公示类信息43条,信息公开年度报告1条。累计公开政府信息165条。

  2、公开形式。主要通过镇公开栏进行政府信息公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  1、依申请公开情况:无

  2、不予公开政府信息情况:无

  四、政府信息公开的收费及减免情况:无

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况:无

本报告统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日,拟在寻乌县政府政务公开网(http://xxgk.xunwu.gov.cn)进行公开。如对本报告有任何疑问,请与吉潭镇党政办公室联系(电话:0797-2861113)。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    1、存在的主要问题主要是:宣传教育培训不足,部分干部职工对信息公开工作认识不深,对社会宣传力度不够。

    2、解决办法和改进措施。一是及时更新政府信息,切实提高信息公开的数量、质量;二是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度并分阶段地组织有关人员进行专门培训,尤其是“信息”直接工作人员的专门业务培训,进一步加深他们对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,着实提高政府信息公开工作水平;三是补充完善,创新途径。扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平;四是强化管理,服务公众。进一步制定信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。

 

                              吉潭镇人民政府

                           二〇一四二十五日