您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 吉潭镇 > 信息公开年度报告

吉潭镇2010年政府信息公开工作年度报告

访问量:

  

一、概述

  2010年,我镇政府信息公开工作在县政府信息技术室的指导下,通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下几方面工作。

(一)加强宣传。

  利用标语、广播、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。

(二)加强领导。

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,明确全县政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定了我镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进我镇的政府信息公开工作,明确一名负责人具体分管政府信息公开工作,并指定了专门人员负责政府信息公开工作。

(三)健全工作制度。

  结合自身实际,按照全县政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施。以部门为单位制定相应的信息上报制度。

(四)编制政府信息公开目录。

  按照省政府提出的“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,我镇建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统,对2010年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开目录。

  (五)加强政府信息公开平台建设。

  采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,结合我机关行政效能建设工作,加大便民服务大厅中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

  (六)落实监督评议机制。

  为加大对政府信息公开工作监督检查力度,积极探索多种监督评议方式和实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。

  2010年我镇累计主动公开政府信息30条。其中,计划总结类8条,占27%;政策法规类6条,占20%;工作动态类8条,占27% ;人事管理类5条,占17% ;财政类3条,占10%

  公开的内容主要有以下几个方面:

 

  1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策等信息。

  2、政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。

  3、公共资金使用和监督情况。重点公开了财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和公共财政拨付、使用、监管情况。

  4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

  (二)公开形式。

  1、政府网站。

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅公开和目录以及主动公开的政府信息. 

2、便民服务大厅。

在便民服务大厅的办事窗口,各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全省行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。全镇2010年度共受理政府信息公开申请51件,从申请的内容来看,75%是涉及民生保障类信息,10%是涉及政策法规类信息,其余是涉及务工就业、行政许可等的信息。

(二)申请处理情况。51件政府信息公开申请已经答复51件。 其中“同意公开”50件,占总数的98.6%,主要涉及民生保障类、政策法规类、行政许可类等信息;“同意部分公开”36件,占总数的1.5%,主要涉及国民经济和社会发展规划类等信息;

(三)“不予公开”的为1件,占总数的0.2%。不予公开的原因是涉及宗教维稳等涉密类的信息,不准公开。

四、政府信息公开支出与收费

(一)政府信息公开支出。本年度我镇政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

(二)政府信息公开收费。县政府和各部门未对政府信息公开申请收取费用。

 

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

 

六、存在的主要问题和改进措施

虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

  (一)进一步拓宽公开渠道。

  加快政府网站建立健全工作,进一步梳理、整合政府信息;加快便民服务大厅标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

  (二)规范工作流程。

  完善政府信息公开目录体系;规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  (三)完善配套制度。

  完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

  (四)加强监督检查。

  进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。