您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 澄江镇 > 信息公开年度报告

澄江镇2010年政府信息公开工作年度报告

访问量:
 

澄江镇2010年政府信息公开工作年度报告

 

澄江镇人民政府根据《江西省人民政府办公厅关于做好2010年度政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(以下简称《通知》)规定和《寻乌县人民政府办公室关于报送2010年政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,特向社会公开2010年度政府信息公开年度报告。本报告信息数据统计期限为:201011日——20101231日,如对本报告有疑义,请与寻乌县澄江镇人民政府信息公开领导小组联系(电话:0797-2871368;电子邮箱:zgcjzdw@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《通知》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《通知》颁布以来,澄江镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

1、成立了政府信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员。

2、认真按要求编制《澄江镇人民政府信息公开指南》和《澄江镇人民政府信息公开编制目录》,并通过网站等方式及时向社会公开。

3、不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在“寻乌县人民政府”网站上开辟的乡镇之窗澄江镇专栏直接链接,发布公开信息,同时开通信息公开专用邮箱,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2010年我镇主动公开政府信息数442条,其中,规范性文件232条;规划计划类信息13条;公告公示类信息62条;人事任免类信息14条;政务动态信息62条;安全生产类信息27条;其他有关文件12条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2010年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2010年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我镇2010年度及历年来,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、有镇属单位对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;

2对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

3政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

澄江镇人民政府

O一一年三月二十八日