您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 桂竹帽镇 > 信息公开年度报告

桂竹帽镇2011年政府信息公开工作年度报告

访问量:
 

 

 

 

 

 

桂府发〔20121

 

桂竹帽镇2011年政府信息公开工作年度报告

 

县人民政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2011年桂竹帽镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表等七部分组成,内容涵盖镇政府201111日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、基本概况

推行政务公开是贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》、落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中华人民共和国信息公开条例》和上级有关文件精神,2011年,桂竹帽镇把贯彻落实《条例》作为一项重要工作来抓,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得新进展,主要开展了以下几方面工作:

1、强化领导,建立机制。我镇高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。成立了桂竹帽镇政务信息公开领导小组,并根据实际工作需要及人事变动情况,指定2名政府信息公开工作人员具体负责。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。

2、强化服务,完善功能。电子政务网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。为方便公众了解信息,我们对各类信息进行分类整理,将年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规、政务动态等政务信息主动向社会公开,畅通信息公开渠道。此外,还及时通过宣传车、宣传栏、标语和横幅等多种途径发布政务信息。

3、强化便捷,拓展形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息。一是利用在政府大院设立公开栏、宣传栏等形式将政务信息延伸到各村、各部门;二是利用群众来访直接与群众交流,接受群众的咨询和投诉;三是利用报送政务信息到《寻乌手机报》、《寻乌新闻》等媒体向公众公开各类政务工作信息。

二、主动公开政务信息的情况

自开展电子政务网站政务公开以来,桂竹帽镇通过桂竹帽镇政府网站及宣传栏等多种形式,累计发布政府信息597条。2011年以来,桂竹帽镇累计发布政府信息347条。新增公开数量在全县乡镇中排名第一。

公开的政务信息主要有以下几种类型,一是本镇党委政府各项中心工作开展情况,主要涉及党建、“三送”活动计划生育、新农村建设、防汛抗旱、林业、换届及人事变动等各项工作;二是涉及本镇改革和发展规划等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;三是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;四是上级要求公开的其他信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年,我镇没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年,我镇没有就公开政府信息的申请进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,我镇没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

总结我镇一年来的政府信息公开工作,还存在着一些问题:一是宣传教育培训不足。部分领导干部对信息公开工作认识不够到位,镇信息公开工作面对社会宣传力度还不够;二是工作机构不够健全。相关职能部门未能纳入镇政府信息公开工作机构,增加了日常平台运行的环节,导致相关部门需要公开的信息更新不够及时。

下一步,我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,不断完善信息公开相关制度与日常维护。一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度,组织有关工作人员进行专门培训,加深干部对信息公开工作重要性的认识,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,建立长效。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和水平;四是强化管理,服务公众。进一步制定一套适应我镇的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅,同时,提高网站服务功能,建立好各类型信息间的关联性,努力朝一站式服务方向改进,方便群众网上查询和办理。

                        

                          桂竹帽镇人民政府

                             二○一二年二月十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:2011年  政府信息公开  年度报告                     

抄送:县政府办                                          

桂竹帽镇党政综合办公室               2012213日印发

(共印20份)