您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 长宁镇 > 信息公开年度报告

长宁镇2018年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

                         长府字〔2019〕21号 

              长宁镇2018年度政府信息公开工作年度报告 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《江西省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》(赣府厅明〔2018〕181号)和《寻乌县人民政府办公室关于印发寻乌县2018年政务公开工作实施方案的通知》(寻府办字〔2018〕106号)等文件要求,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,把政务公开工作纳入重要的议事日程,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我镇工作实际,扎实推进政府信息公开工作,现将我镇2018年工作情况报告如下:
  一、信息公开情况概述
  1.主动公开政府信息的情况:390条
  2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无
  3.不予以公开政府信息的数量:无
  4.政府信息公开的收费及减免情况:无
  5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无
  二、工作措施
  (一)加强组织领导。继续发挥由镇长刘斌任组长,副镇长邝燕玲任副组长,并由党政办、综治办、民政所等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组的领导作用,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确政府主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,并安排专人负责信息公开日常事宜,保证信息公开的时效性和准确性,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。
  (二)认真做好工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。
  (三)持续扩大宣传。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。 
  三、存在的主要问题及改进情况
  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够,由于信息公开是一项比较新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。其次是公开的内容不够全面,还有待加强。三是普及不够,信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,创新利用新媒体方式,扩大宣传方式和力度,提高辖区群众对本镇有关信息的知晓率。
2019年,我们将按照县政府的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。
 
                                                二0一九年三月二十日