关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 公路局寻乌分中心 > 信息公开年度报告

赣州市公路发展中心寻乌公路分中心关于2021年度法治政府建设工作情况报告

访问量:

    2021年,赣州市公路发展中心寻乌分中心认真贯彻落实中央、省、市关于全面依法治国、推进法治政府建设的决策部署,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、习近平法治思想及习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照市委、市政府关于法治政府建设的目标要求,全面加强部门法治政府建设工作领导,注重法规制度建设,加大教育培训力度,强化社会服务,较好地保障和促进了年度各项公路工作的圆满完成。2021年,市公路发展中心被评为全省“十三五”公路养护管理先进单位、全省公路系统综合考评先进单位、全市全面依法治市优秀单位、法治政府建设优秀单位、全市依法治理创建活动先进单位。现将有关工作报告如下:

一、强化组织领导,严格各项制度

分中心中心主要领导坚持把法治政府建设作为经常性、基础性、全局性工作来抓,成立了由主要领导任组长的法治政府建设工作领导小组,明确了领导小组及其办公室主要职责。坚持将法治政府建设贯穿于领导决策、目标考核、具体工作全过程。为保障法制机构工作开展,由单位聘请的法律顾问参与相关法律事务工作,充分发挥法律顾问的参谋中心助手作用,在开展法治政府建设中积极听取法律顾问意见,切实发挥法律顾问在重大行政决策、推进依法管理中的积极作用。将各室依法管理工作、机关干部年度学法用法考核等纳入年度目标考核的重点内容,并作为干部考核任用的重要依据,有效地调动了干部职工参与法治政府建设工作的积极性、主动性。

二、加强沟通协调,推进法治建设

2021年事业单位改革后,我中心原有的行政执法权已划转到赣州市交通运输综合行政执法支队;我中心及所属各单位主动联系市交通运输综合行政执法支队、当地路政大队,联防联动,共同做好辖内普通国省道安全保畅及路域环境治理工作,并且与赣州市交通运输综合行政执法支队联合印发《公路路产路权保护与行政执法协作工作制度(试行)》,并且单位定期与当地路政大队开展公路巡查护路工作。

三、突出工作重点,实施普法教育

(一)落实学法制度,健全和完善普法教育工作机制。坚持把增强全中心干部职工的法治意识和依法办事能力作为推进普法教育、依法治理等各项法治教育实践的重要前提和基础。建立健全会前学法、法制培训、法规自学等学法制度。在日常工作中对单位干部职工进行经常性的法治教育。

(二)打造普法平台,发挥部门网络优势面向群众普法。中心依托门户网站、微信公众号等平台,向网民宣传相关的政策法规。在网上公开公路法律法规以及相关政策,为群众了解、学习、查阅相关法律条文提供了方便,也为我中心的法制宣传开辟了新的途径。通过系列宣传活动,进一步弘扬宪法精神,教育引导人民群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,形成崇尚法律、遵守法律、维护法律权威的良好氛围,扎实推进普法依法治理工作深入开展。

(三)结合工作实际,开展丰富多彩的普法宣传活动。如开展“12·4”国家宪法日普法宣传活动、法律宣传周活动,组织“路安杯”知识竞赛,联合市交通运输综合行政执法支队开展普法宣传及路域环境整治,我中心及所属各单位参与相关部门开展禁毒宣传、反诈骗宣传,做好专项内容普法。

(四)组建法律服务机构,充分发挥法律服务机构作用。围绕市中心工作大局,以法治政府建设为主抓手,深入开展法律服务,充分发挥市中心法律服务机构在促进法制建设、保障合法权益、依法保护路产路权、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的职能作用,持续提升干部职工的法律素养,进一步规范权力运行,及时发现管理漏洞,有效防范法律风险,切实做到依法公正,提高公信力与执行力,不断提升全市公路系统的法治化水平。

四、存在的主要问题

2021年,我中心法治政府建设虽然取得了一些成绩,但对照十九届六中全会提出的新任务新要求,我中心法治政府建设工作还存在一定的差距和薄弱环节,例如行业法治宣传教育的针对性、有效性有待加强,体制机制方面的制度建设有待加强等等。

五、2022年工作思路

下一步我们将认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,坚持问题导向,全面加强法治政府建设。

(一)持续强化理论学习。继续加强对习近平法治思想和《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国公路法》及“五法二条例”等法律法规的学习;深入领会党的十九届六中全会精神,深入研究贯彻落实的思路和举措,推进执法体制改革后有效衔接工作的法治化、制度化、规范化。

(二)统筹推进路产路权保护工作。建立健全与执法部门联动机制,加强对路域环境治理工作的统一安排部署、指导和监督,全面提升路产路权维权意识,以实际行动保障市域范围内普通国省干线公路安全畅通,全面营造“畅、安、舒、美、绿”路域环境。

(三)持续做好全员普法。持续加强业务相关法律法规学习,增强干部的学法用法意识,不断提高干部队伍的法治理论水平和依法办事能力。同时,组织开展法律培训或研讨会,分主题广泛开展普法宣讲,提升干部个人理论和业务水平。

(四)持续完善制度体系。结合部门职责和工作实际,梳理完善现有规章制度,推进各项业务规范化管理,增强办事人员的责任意识,确保各项工作和任务有责任、有举措、有人抓、有实效。

(五)持续加强政务公开。通过单位网站、微信公众号、公告栏等途径向社会公开我中心的政务,加强对政务工作合法合规的监督,确保我中心各项工作行为符合相关法律法规要求。

                                                                                                                                                                                                   赣州市公路发展中心寻乌分中心

                                                                                                                                                                                                          2022227