您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县交管大队 > 信息公开年度报告

寻乌交管大队2017年政府信息公开工作年度报告

访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十条规定的主动公开、依申请公开等6个方面内容,以及《寻乌县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(寻府办电[2018]22号)的要求。寻乌县公安局交通管理大队高度重视,及时对2017年度信息公开情况、有关数据等进行了一次系统总结,特向社会公布2017年寻乌交管大队政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分内容。2017年全年度大队共计公开71条信息,通过政府信息公开专栏进行公布,更好地体现了政府的透明度。本报告统计数据时限为201711日至20171231日,在寻乌县人民政府网公开,如对本年度报告有疑问,请联系:寻乌县公安局交通管理大队办公室,联系电话:0797-2849200

一、概述

(一)建立健全工作制度情况。大队按照政府信息公开条例的规定,选定一位大队领导专门负责公开信息的审核把关,并选派专人负责政务信息公开工作,各科、室、中队选一个负责报送,由大队办公室统一收集审核、把关,逐步完善了政府信息公开报送制度、检查、督查制度、完善了审核把关制度,用制度规范工作,不断提高信息公开质量、数量,并制定考核制度。

(二)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况。根据此项工作的重要性和必要性,大队把政务公开作为重要一项工作来抓,确保高质量、高水平完成,大队确定每季度举行一次培训、学习、互相交流经验、实现资源共享。2017年度大队共举办政府信息公开业务知识培训班4期。

(三)组织领导情况。为确保政务信息公开落到实处,大队成立了专门的领导小组,以县公安局党委委员、交管大队长邱联东任组长,教导员曾桂珍任常务副组长,其他大队领导为副组长,各科、室、中队负责人为成员的政务信息公开领导小组,形成层层抓落实 “一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头的有效工作机制。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年度主动公开政府信息的数量71条,201711日至20171231日,大队累计公开各类政务信息75条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括工作动态、法规文件、概况信息、行政执法、人事信息、发展规划、公共服务、其他需要公开的信息等八类信息。

(三)信息公开形式

为了深入推进我大队政府信息公开工作,大队主要通过《政府门户网站》、《电视台专栏》、《手机报》、“微博微信”、全省公安交通管理服务告知平台、大队执法回访短信平台等网络和阵地,扩大政府信息公开的广度、力度,方便群众办事,形成良好的社会舆论导向。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度,我大队未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的情况,依申请大队公开政府信息数量为零,不存在依申请公开中没有不予公开的政府信息内容问题。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我大队没有发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017,我大队未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

回顾2017大队的政务公开工作,虽然大队在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定成绩,但也存在不足之处,主要表现在:

一是信息更新不够及时,存在临时性突击,不够细致;

二是信息公开内容不够丰富,一般都是平常工作的动态较多,较少对新出台的法律法规进行公开;

三是公开的种类不够完整,有些公开类别有遗漏,且没有更新部分法律法规和具体专栏内容,特别是没有及时对工作动态进行更新发送;

(二)改进情况

一是进一步强化学习培训工作。组织各科、室、中队信息员,通过集中授课、开办讲座等方式,借鉴好的写作方法,互相交流,促进发展。加强教育,让信息员高度重视此项工作;

二是严格考核奖惩。把政府信息公开工作纳入当年业务考核,制定奖惩结合的考核制度,形成政府信息公开工作的激励制度,让政府信息公开工作常态化;

三是督促对各类信息公开条目的检查,确保无遗漏的现象。

四是切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以交警门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

五是切实加强调查研究,强化对系统政府信息公开工作的检查指导。深入基层一线,掌握真实情况,发现总结先进典型,指导基层妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。