您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县交管大队 > 信息公开年度报告

交管大队2010年政府信息公开工作年度报告

访问量:

寻乌交管大队2010年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《赣州市政府信息公开规定》(以下简称《公开规定》)和赣州市人民政府办公厅《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣市府办电[2011]9号)以及《寻乌县关于2010年度政府信息公开工作年度报告》的上报要求,切实做好2010年政府信息公开工作年度报告的编制和公布工作要求,寻乌县公安局交通管理大队对全年度信息公开情况进行一次系统总结,特向社会公布2010年寻乌交管大队政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分内容。2010年全年度共计150条信息,通过政府信息公开专栏进行公布,更好地体现了政府的透明度。本报告统计数据时限为201011日至20101231日,在寻乌县人民政府网公开,如对本年度报告有疑问,请联系:寻乌县公安局交通管理大队办公室,联系电话:0797-2849200

一、概述

(一)组织领导情况。为确保政务信息公开落到实处,大队成立了专门的领导小组,以县公安局副局长、交管大队长任组长,教导员任常务副组长,其他大队领导为副组长,各科、室、中队负责人为成员的政务信息公开领导小组,形成层层抓落实 “一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的有效工作机制。

(二)建立健全工作制度情况。大队按规定选派专人负责政务信息公开工作,各科室中队选一个负责报送,由大队办公室统一收集审核、把关,逐步完善政府信息公开报送制度、检查、督查制度、完善了审核把关制度,用制度规范工作,不断提高信息公开质量、数量,并制定考核制度。

(三)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况。根据此项工作的重要性和必要性,大队把政务公开作为重要一项工作来抓,确保高质量、高水平完成,大队确定每月举行一次培训、学习、互相交流经验、实现资源共享。全年大队共举办政府信息公开业务知识培训班10期。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量2010年,主动公开政府信息的数量83条,截至20101231日,大队累计公开各类政务信息150条,增长45%

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括工作动态、法规文件、概况信息、行政执法、人事信息、发展规划、公共服务、其他需要公开的信息等八类信息。

(三)信息公开形式

为了深入推进我大队政府信息公开工作,大队主要通过《政府门户网站》、《电子公告栏》、《电视台专栏》、《手机报》、《交通管理报刊》等网络和阵地,扩大政府信息公开的广度、力度,方便群众办事,形成良好的社会舆论导向。

三、依申请公开政府信息情况

2010年度,我大队未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的情况,依申请大队公开政府信息数量为零,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,我大队没有发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010,我大队未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

回顾2010年来大队的政务公开工作,虽然我县在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定成绩,但也存在不足之处,主要表现在:一是信息更新不够及时。二是信息公开内容不够丰富。三是公开的种类不够完整,有些公开类别有遗漏,且没有更新部分法律法规。

(二)改进情况

一是进一步强化学习培训工作。组织全队信息员,通过集中授课、开办讲座等方式,借鉴好的写作方法,互相交流,促进发展。加强教育,让信息员高度重视此项工作。二是严格考核奖惩。把政府信息公开工作纳入当年业务考核,制定奖惩结合的考核制度,形成政府信息公开工作的激励制度,让政府信息公开工作常态化。三是督促对各类信息公开条目的检查,确保无遗漏的现象。