您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县城管局 > 信息公开年度报告

2014年寻乌县城市管理局政府信息公开年度报告

访问量:

2014年寻乌县城市管理局政府信息公开

年度报告

按照《寻乌县人民政府办公室关于印发2014年寻乌县政府信息公开工作要点的通知》(寻府办字〔201447号)和《寻乌县人民政府办公室关于认真做好国办发〔201412号文、赣府厅字〔201463号文落实情况督查迎检工作的通知》(寻府办字〔2014102号)文件要求,为使县城管局信息全面、及时、准确公开,提高工作的透明度和公信力,更好地为我县经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,特编制2014年县城管局政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。现将情况报告如下:

一、概述

(一)领导高度重视,工作机制得力

我局高度重视信息公开工作,由副局长曹勇同志负责政府信息公开工作。在人员配备上,配备了两名信息员,具体负责信息收集、发布、归档等工作。在具体实施中,要求各股室、局属各单位强化信息意识,搞好信息报送。局主要领导亲力亲为,经常指导、督办信息工作,而且自己动手采写信息,逐条审定上报的信息。除确定两名责任心强、文字基础好的人员从事信息工作外,还鼓励其他干部职工特别是一线执法人员撰写信息,建成相对稳定、专兼结合、精干高效的信息员队伍,使上报的信息更贴近中心工作,更具有参考价值。

 (二)严格目标管理,完善考核制度

为保证信息工作规范有序、扎实有效地开展,我局建立健全了较为完整的工作制度,保证了信息工作的高效运转、规范运作、良性运行。一是实行任务分解制度,将信息工作纳入年度绩效考评,对各股室、局属各单位信息报送目标任务提出量化要求,以文件分解下达。二是严格报送制度,规范从信息采集、归纳、分析、编写到审签、上报、归档等信息工作流程,确保信息报送的时效性、准确性。三是实施奖励制度,量化奖励标准,局办公室每月对本局各股所队的新闻稿件和被上级部门政务信息采用情况进行汇总,按篇兑现奖励。

(三)强化学习培训,提高信息质量

 定期组织信息员进行集中学习,着重增强信息员捕捉、收集信息和判断、处理信息的能力,要求信息员深入执法一线,结合城管工作实际,针对工作中的难点、热点问题进行调查研究,掌握新情况,分析新原因,提出新对策,力求及时报送有实情、有分析、有建议的高质量信息,真正让信息工作反映实际情况,体现社情民意。

 二、政府信息主动公开情况

 在主动公开信息工作中,为方便管理相对人和社会各界了解信息,在采用主动公开政府信息的形式上做了大量工作,积极采取多种形式使群众更大范围、更多渠道地了解各项政策、法律法规、办事程序,如利用网站、法制宣传日等做好各项政府信息公开工作。

(一)2014年度对我局政府信息进行了梳理和编目,共计主动公开政府信息139条,累计公开数量637条。

(二)信息公开形式

在政府信息公开网站上设置工作动态、政务公开、网上办事、政策法规、重点工作等栏目。

 三、依申请公开政府信息的情况

我局明确了依申请公开的受理机构和程序,2014年未接到相关申请,因此无依申请公开的信息。 
    四、政府信息公开的收费及减免情况 
    截至20141231日,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。 
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2014年,我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

 六、存在的主要问题

 我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开目录需要进一步完善、公开内容需要进一步梳理充实。

七、下一步打算

2015年,我们将按照国家、省、市、县的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

 ()进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政府信息公开工作落到实处。

 ()进一步规范和完善政府公开的内容、形式,要按照上级有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,提高公开针对性。

  

 

                                                                                         寻乌县城市管理局  

                                                    一五年三月二十六日