您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县城管局 > 信息公开年度报告

寻乌县城市管理局2011年政府信息公开工作年度报告

访问量:
 

寻乌县城市管理局2011年政府信息公

工作年度

 

2011年度,县城管局按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,充分利用政务公开平台,做好城管局政府信息公开工作,扎实推进规范化服务型政府建设,确保政府信息公开、及时、长效。现将2011年度工作情况报告如下。

一、信息公开工作制度建设情况
    城管局将政府信息公开工作作为勤政廉洁的一项重要工作来抓,纳入全局党风廉政建设责任制的一项重要内容,切实将政务公开工作摆上突出位置,列入重要日程,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,局属各单位、机关各股室全力支持,密切配合,形成合力。完善了政务公开的组织领导机制,责任明确;制定了《寻乌县城市管理局政府信息公开指南》;明确了政府信息公开的指导思想、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。行政审批事项可在线网上咨询、调查、处理、下载、查询等。截至2011年底,政府信息公开工作运行正常。
    二、主动公开政府信息情况
   
(一)主动公开政府信息的数量

2011年度对我局政府信息进行了梳理和编目,共计主动公开政府信息220条,其中,当年公开数量110条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

法律法规类信息3条,有关文件6条,工作计划16条,工作动态84条,人事信息1条。

三)信息公开形式

我局严格遵循“公开是原则、不公开是例外”的原则,将所有可能涉及群众利益、需要社会知晓、以及反映本部门职能的各项工作都进行主动公开。2011年,我局为更好地做好政务公开工作,不断充实政务公开内容,设置了工作动态、政务公开、网上办事、政策法规、重点工作等栏目。我局规范政府信息保密审查程序,通过初步审查、专业审查、复核签发、程序审查等程序,对公开信息进行严格的保密审查。我局加快行政权力网上公开透明运行的推进步伐,对行政许可和行政处罚的内容进行全面梳理,进一步细化、完善权力运行工作流程,制定程序严谨的流程图,编制了内容详细、

职责明晰的职权目录。

三、依申请公开政府信息的情况

我局明确了依申请公开的受理机构和程序,2011年未接到相关申请,因此无依申请公开的信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
   截至20111230日,我局未发生与行政复议、行政诉讼有关的费用支出,未向公民、法人和其他组织收取费用。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2011年,我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  虽然我局在政府信息网上做了一些工作,政府信息网上公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是信息公开工作协调、组织不够紧密;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是信息公开制度有待进一步健全,还需在实际执行中不断进行调整和完善,进一步增强合理性和可操作性。
  在以后的工作中,一要进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。二要规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。三要加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

 

                    

 

 

 

 

 

                                      寻乌县城市管理局

                            一二年二月十一日