您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 信息公开年度报告

2014年度寻乌县林业局政府信息公开工作年度报告

访问量:

2014年度寻乌县林业局政府信息公开工作

年度报告

本年度根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》及省、市关于政府信息公开工作的有关规定要求,综合我局政府信息公开工作情况,特编制我局2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止,拟在寻乌县人民政府网(www.xunwu.gov.cn)进行公开,如对本年度报告有任何疑问,请与寻乌县林业局办公室联系。电话:0797-2842033,邮编:342200,电子邮箱:jxxwlyj@163.com

一、概述

2014年,寻乌县林业局的信息公开工作以党的群众教育实践活动为契机和习近平总书记系列讲话精神为指导,以打造公开透明林业为目标,着力健全信息公开的制度机制,推进林业政务服务建设。及时公示、公开各类林业法律法规政策、退果还林、学教活动、林业惠农政策、森林保险业务等等,努力实现林业信息公开工作常态化、信息公开内容规范化、信息公开工作制度化。

1、加强组织领导,完善政府信息公开网络。完善政府信息公开,加强对《条例》的学习、宣传,业务培训,并明确信息公开工作。分管领导主要负责指导、监督政府信息公开工作,确定由办公室主任为此项工作的主要负责人,确保政府信息公开工作的顺利推进。

2、建立健全工作机制,严把政务信息关。做到审核把关,主动公开,用制度规范工作。紧密结合林业工作实际,及时、准确、规范、完整,不断提高政府信息公开的质量数量。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开信息的主要内容:包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经动态、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息等九大类信息。

2主动公开政府信息的数量2014年主动公开政府信息的数量114条,同比去年减少3条。截止20141231日,累计公开各类政府信息581条。其中:概况信息1条,法规文件类2条,发展规划信息1条,工作动态类106条,人事信息3条,年度报告1条。

3信息公开形式充分利用会议、文件、发稿信息、宣传等传统形式公开政府信息,大力推广政府门户网站、电子公告栏、广播、电视、手机报等网络和多媒体形式进行进行公开,形成良好的社会舆论导向。

三、依法申请公开信息等情况

2014年,我受理依申请公开政府信息件,不存在依申请公开中没有“不予公开的政府信息内容问题;本部门涉及收费项目及减免项目信息通过县政府办统一公开;同时我局也未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况发生

存在的主要问题

2014年我局的政务公开工作,虽然在政府信息公开工作中做了大量工作,并取得了一定成绩,但也存在不足之处,主要表现在:

1、信息公开还不够丰富、全面,受众面不广。

2、信息公开不够及时。公开数量有待增加,公开内容还需进一步深化,信息更新时效有待提升。

3、信息公开业务不够熟悉,有时造成信息类别不明确。

五、下一步工作与改正措施

一是进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。通过开展多种形式的宣传活动,让干部职工和人民群众参与、了解、利用好政府信息公开;二是进一步强化工作机制。加强对政府信息公开工作的自我约束。开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。三是严格遵守保密规定,落实保密工作责任。四是继续加强学习,积极参加培训。通过学习培训,不断提高政务公开的水平和能力。