您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县自然资源局 > 信息公开年度报告

寻乌县国土资源局2011年政府信息公开工作年度报告

访问量:
 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》进行编制。由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本年报的电子版可在“寻乌政府”门户网站http://www.xunwu.gov.cn/下载。如对本年报有疑问,请与寻乌县国土资源局办公室联系,联系电话:0797-2847779,邮箱:xwxgtzyj@126.com

一、概述

我局在去年开展政府信息公开工作的基础上,进一步规范政府信息公开各项工作。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)组织领导、机构设立

为了更好的贯彻落实信息公开的各项工作,我局成立了以纪检组长为主要负责人,各股室为成员的信息公开工作领导小组。为了将国土资源政务信息公开查询工作做实做好,在成立领导小组和办公室的基础上,我局配备了1名信息发布员,专职对股室提供的信息的进行上传。

(二)健全制度,确保工作实效

开展政府信息公开工作以来,我局建立健全了政府信息公开各项工作制度,明确了各股室报送政府公开信息的责任和义务,局长亲自抓、办公室具体落实、职能股室配合落实,并及时协调解决工作中的问题。

()精心组织,严格审查制度

根据我局制定的《寻乌县国土资源局政府信息公开指南》、《寻乌县国土资源局政府信息公开目录》,将属于主动公开范围的政府信息分成:机构职能、法律法规及规范性文件、土地管理工作等;严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到及时规范答复;按照《条例》和县政府信息公开办公室的要求,及时报送,对主动公开信息及时在公示栏和网上公开。

(四)外出学习培训,拓宽工作思路

2011年我局组织信息工作人员到瑞金、新余、石城交流学习,到省国土厅、市国土局参加培训,极大地开阔了视野,拓展了政府信息公开工作思路。

二、主动公开政府信息的情况

按照便民、利民的要求,我局依托寻乌县政府门户网站(http://www.xunwu.gov.cn/),建立政府信息发布平台,在网上向社会主动公开政府信息。对政府信息进行了梳理和编目,截至2011年底,累计主动公开政府信息60条,同比去年增长33%,全文电子化率达100%

三、依申请公开政府信息办理情况

我局2011年度未受理信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至20111231日,我局没有发生与政府信息公开事务有关的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

由于政府信息公开工作刚刚起步,对公开的内容不够明确、职责还不够分明,所以在工作中还存在着一些不足之处:       

1、信息公开内容的深度不够。

2、政府信息公开工作的重要性认识不到位。

3、信息更新还不够及时。

4、监督机制还有待进一步健全。

(二)具体解决办法和改进措施

1、加强监督,建立长效管理机制。目前我局政府信息公开工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,存在信息发布量少等问题。鼓励广大群众及全局干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务于社会和群众。

2、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局系统具有依法行使行政职权的股室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 

                                               二O一二年二月十日