您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县自然资源局 > 信息公开年度报告

寻乌县国土资源局2009年度政务信息公开年度报告

访问量:
 

寻乌县国土资源局

2009年度政务信息公开年度报告

本年度报告内容包括:概述,主动公开,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告在寻乌县人民政府部门网站国土局信息公开专栏公布。如对本报告有任何疑问,请与寻乌县国土资源局办公室联系,电话2847779
    一、概述推进政务信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》等有关法规精神,建设服务型机关的一项重要工作。2009年,我局在深化政务公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:
    (一)全面安排部署。我局领导班子对政务公开高度重视,把政务信息公开工作作为深入学习实践科学发展观的重要工作来抓。一是加强组织领导。成立了政务信息公开领导小组,由纪检组长任组长,下设领导小组办公室,由分管纪检组长任主任,本局各股室、基层国土所为成员单位。各单位对政务信息公开给与了高度重视和积极配合,确定一名工作人员为信息管理员。二是指派一名专业人员从事门户网站维护,提高网站维护技术支撑力量,并建立股室信息员联系制度,拓宽政务公开信息归集渠道。三是建立了政务信息公开分工合作机制,明确办公室为政务信息公开的牵头部门,各股室和局属事业单位为相应职能部门,落实了政务信息公开的责任和岗位职责。

(二)认真落实公开制度。各部门根据制度的分工、要求、职责,各负其责,推进政务公开工作。设立政府公开信息受理处集中受理涉及全局的各项依申请公开信息,同时依托窗口设立受理咨询台、配备查询机等方式公开政务信息。

 二、主动公开政务信息的情况。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息内容和形式都作了很大改进。
    (一)公开的主要内容。 2009年我局通过政务信息公开网共发布信息150条。
    (二)公开形式。1、互联网和土地市场网、赣南日报等地方同时公开。 2、其他渠道。人事招聘、土地出让、重大的违法案件查处结果、重大活动的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体予以发布。 

三、依申请公开信息情况。 2009年度共受理依申请公开总数250条,其中当面申请240条,信函申请10条。共答复依申请公开总数250条。
   四、政务信息公开的收费及减免情况。我局政务信息公开收费按县物价局规定收费,目前未发生收费异议申请。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本报告时限内我局没有发生因政府信息公开而引起行政复议、提出诉讼的情况。

六、主要问题及改进措施。2009年我局政务公开工作虽然有较大的提高,但也存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,领悟精神实质。二是政务信息公开内容的更新频率有待加快。表现在网站信息更新不及时,对市民提出的一些问题答复不及时。三是政务公开资料的归集、审核机制还有待加强。今后我局要加强对政府信息公开工作的领导,而且要积极升级改造门户网站,加强各部门对政务信息公开重要性的认识