您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 信息公开年度报告

寻乌县司法局2014年政府信息公开工作年度报告

访问量:

寻乌县司法局2014年政府信息公开工作

年 度 报 告

 

根据《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强和规范信息公开情况统计报送工作的通知》(赣府厅发〔201430号)和国家政府信息公开条例等要求,特向社会公布2014年度本单位信息公开年度报告。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议情况、存在的主要问题及改进措施等内容,所列统计时限自201411日至20141231日止,本报告公布在寻乌县人民政府网站(http://www.xunwu.gov.cn/政府信息公开工作年度报告专栏。(如对本报告有任何疑问,请与寻乌县司法局办公室联系。电话:0797-2842214)。

一、概述

2014年,我局认真贯彻执行《条例》及其他一系列文件精神,结合实际,扎实开展政府信息公开工作,充分发挥政府信息公开平台转变政府职能、建设服务型政府作用,不断提升工作透明度和群众知晓率。

(一)加强组织保障。为确保政府信息公开工作的开展,我局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各基层单位负责人为成员的局政府信息公开领导小组,为局政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。

(二)明确工作要求。按照上级部署,不断细化工作职责,完善工作流程,加强工作指导,落实工作任务。明确了政府信息的公开审查、发布权限、工作责任等重要事项,确保了应当公开的政府信息按照规定审批程序及时公开,不断促进政府信息公开工作的深入开展。

(三)营造工作氛围。为进一步提高干部职工对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强干部职工对做好政府信息公开工作的自觉性,我局积极营造工作氛围,不断加大干部职工学习《条例》、贯彻《条例》的工作力度。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开数量和主要类别。截止2014年底我局共公开政务信息1049条, 2014年度新增公开政府信息145条,其中发展规划类8条,工作动态类133条,人事信息类1条,财经信息类2条,年度报告类1条。

(二)信息公开方式。一是充分利用会议、文件、宣传标语、宣传栏、宣传展板、宣传资料等传统形式公开政府信息;二是大力推广政府门户网站、电视、手机报等网络和媒体形式,扩大政府信息公开的广度、力度,方便群众办事,形成良好的社会舆论导向。

三、依申请公开政府信息情况

我局2014年度未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2014年度信息公开不存在收费行为。

五、行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事件。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是信息公开的领域有待进一步拓展,公开的内容有待进一步深化;二是信息公开的实效性、规范性有待进一步加强。

(二)改进措施

 一是进一步梳理我局所掌握的政府信息,逐步深化公开内容,拓展信息公开领域。按照“依法有序、积极稳妥”的原则,大力提高信息透明度,积极建设服务型政府;二是规范工作程序,加强信息公开的实效性,充分发挥好信息公开平台的作用,为公众提供便捷的信息服务。

 

寻乌县司法局

2015130