您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县民政局 > 信息公开年度报告

寻乌县民政局2018年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

寻乌县民政局2018年度政府信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我局认真总结了2018年政府信息公开工作情况,编制了寻乌县民政局2018年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,报告中所列数据的统计期限自2018年11日至2018年1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与寻乌县民政局办公室联系(地址:寻乌县江东大道27号,邮编:342200,电话0797-2830308,电子邮箱:xwmz2007@163.com)。

一、概述

  2018年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照省、市、县的统一部署,结合2018年工作要点,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,重点推进社会救助信息公开工作,及时公开最低生活保障标准、社会救助受理流程、防灾减灾宣传等信息。同时也定期公示社会团体、民办非企业单位登记事项等信息。不断完善政府信息公开相关配套制度,积极拓展政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,落实了工作责任,及时调整了政府信息公开工作领导小组,明确了局办公室负责全局政府信息公开具体工作,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)丰富公开内容。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。结合省、市有关民政工作的重大决策部署以及年度民政工作重点任务,对本年度信息公开工作进行统筹谋划,推进社会救助信息公开,细化公开内容,进一步增强城乡低保、特困人员供养救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,不断提升民政工作法治化、标准化、信息化、社会化、亲情化水平。

(三)拓宽公开渠道。为了更好地保障群众对民政工作的知情权、参与权和监督权,我局通过开展法制宣传日、综治宣传月等活动,面对面公开相关信息,较好地促进了我局的信息公开建设。

(四)加强学习宣传。加强对全体干部职工的宣传教育和对社会公众的宣传,同时对各股室及局属事业单位负责人进行了相关业务培训,并认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高了参会人员执行《条例》能力,为《条例》的实施打牢了坚实的基础。

二、主动公开情况

按照公开为原则,不公开为例外的要求,我局积极做好2018年的主动公开政府信息工作。截止到2018年底,我局累计主动公开政府信息65条,全文电子化率达100%

三、依申请公开情况

2018年我局收到公民书面申请信息公开1例,已按规定及时给予公开。

四、咨询情况

2018年度网上无受理来件。

五、复议、诉讼情况

2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

  2018年度未产生信息公开支出,也无任何收费。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

 一是上报信息量不多,信息公开更新不够及时;二是政府信息公开社会宣传力度不够。

  (二)改进措施

  一是进一步加强政府信息公开工作的组织领导,健全章制度,不断深化、细化信息公开内容,确保信息公开及时、真实、完整。

  二是进一步加强政府信息公开的宣传力度,不断拓宽民政信息公开渠道,深入宣传政府信息公开工作,增进公众对我县民政工作的了解和理解,增强政府信息公开影响力。

  三是进一步加强政府信息公开学习培训,强化干部职工对政府信息公开工作知识的学习,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。