您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县民政局 > 信息公开年度报告

寻乌县民政局2017年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

寻乌县民政局2017年度政府信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我局认真总结了2017年政府信息公开工作情况,编制了寻乌县民政局2017年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,报告中所列数据的统计期限自201711日至20171231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与寻乌县民政局办公室联系(地址:寻乌县江东大道27号,邮编:342200,电话0797-2830308,电子邮箱:xwmz2007@163.com)。

一、概述

  2017年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照省、市、县的统一部署,结合2017年工作要点,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,重点推进社会救助、减灾救灾信息公开工作,及时公开最低生活保障标准、社会救助受理流程、防灾减灾宣传等信息。同时也定期公示社会团体、民办非企业单位登记事项等信息。不断完善政府信息公开相关配套制度,积极拓展政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。充实调整了政府信息公开领导小组,明确了局办公室负责全局政府信息公开具体工作,确保政府信息公开工作顺利开展。

  (二)突出工作重点。认真学习党的十八大和十八届六中全会以及党的十九大精神,结合省、市有关民政工作的重大决策部署以及年度民政工作重点任务,对本年度信息公开工作进行统筹谋划,推进社会救助信息公开,细化公开内容,进一步增强城乡低保、特困人员供养救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,提高公开信息的到达率。

 (三)拓宽公开渠道。为了更好地保障群众对民政工作的知情权、参与权和监督权,我局通过开展法制宣传日、综治宣传月等活动,面对面公开相关信息,通过这些方式,较好地促进了我局的信息公开建设,在增加民政工作透明度,保障人民群众的知情权,维护其合法权益以及宣传民政工作、服务领导决策和广大群众生活等方面发挥了重要作用。

 (四)加强业务培训。对各股室及局属事业单位负责人进行了相关业务培训,并认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高了参会人员执行《条例》能力,为《条例》的实施打牢了坚实的基础。

二、主动公开情况

按照公开为原则,不公开为例外的要求,我局积极做好2017年的主动公开政府信息工作。截止到2017年底,我局累计主动公开政府信息42条,全文电子化率达100%

三、依申请公开情况

2017年我局未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中没有不予公开的政府信息内容问题。

四、咨询情况

2017年度网上无受理来件。

五、复议、诉讼情况

2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

  由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,因此未发生诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年我局政府信息公开在保障民政对象的知情权、参与权和监督权和促进民政事业健康发展等方面取得了一定成效,但因信息公开工作涉及面广、内容多,政府信息更新量还不够大、有时更新较缓慢。针对这些问题,我局将进一步加强政府信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,进一步完善政府信息公开制度和相关措施,为断提高政府信息公开水平和公开信息的更新频率。

 

 

 

               2018323日