您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县民政局 > 信息公开年度报告

寻乌县民政局2012年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

寻乌县民政局

2012年度政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《赣州市政府信息公开规定》、《2012年赣州市政府信息公开工作要点》等要求,由寻乌县民政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与寻乌县民政局办公室联系(地址:寻乌县江东大道27号,邮编:342200,电话0797-2830308,电子邮箱:xwmz2007@163.com

一、概述

开展政府信息公开工作是贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作,是保障民生、维护民利、落实民权的重要举措。近年来,县民政局一直将政府信息公开工作作为一项重点工作来推进,及时公示、公开各类城乡低保、救灾救济、五保供养等动态情况,随时公布动态信息,认真答复群众咨询,为政府信息公开工作奠定了扎实的基础。2012年,县民政局认真按照《条例》和《赣州市政府信息公开规定》、《2012年赣州市政府信息公开工作要点》精神,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度,积极拓展政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

一是加强组织领导。成立了由局长任组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确了一名工作人员负责日常的政府信息公开工作,确保了内容的适时更新。各股室和局属各单位分别指定l名信息员负责政府信息公开工作,信息员主要向领导小组办公室提供包括民政动态信息、规章文件、重要会议等方面的信息,以确保政府信息及时公开。

二是完善规章制度。根据《条例》精神,结合我局实际,制定了《寻乌县民政局政府信息公开办法》等制度,以此来规范内部的信息公开工作。同时,我局将政府信息公开工作作为年度评优的考核指标之一,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。 

三是扩大公开范围。为了更好地保障群众对民政工作的知情权、参与权和监督权,我局通过开展“三送”活动、法制宣传日、综治宣传月等活动,面对面公开相关信息,通过这些方式,较好地促进了我局的信息公开建设,在增加民政工作透明度,保障人民群众的知情权,维护其合法权益以及宣传民政工作、服务领导决策和广大群众生活等方面发挥了重要作用。

二、主动公开政府信息情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,我局积极做好2011年的主动公开政府信息工作。截止到2012年底,我局累计主动公开政府信息89条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,政务信息60条;政策法规类信息16条;通知公告类信息13条。

三、依申请公开政府信息情况

2012年我局未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

四、政府信息公开咨询处理情况

我局2012年度共接受群众咨询520多次,其中电话咨询169多次,当面咨询354多次,均全部答复。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2012年全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

六、政府信息公开支出与收费

我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,对申请人申请相关政府信息公开服务均系免费提供。

七、存在的主要问题和改进措施

2012年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但工作中还存在着一些不足,主要表现在:由于工作原因,有时政府信息内容更新缓慢。针对这些问题,下一步我局将主要做好以下工作:一是加强培训,进一步增强干部职工的主动公开意识;二是完善我局信息公开工作的相关制度,明确工作责任,规范工作流程;三是不断丰富服务内容。完善服务措施,优化服务环境,改进服务方式,充分发挥民政部门在社会管理和公共服务方面的职能作用,逐步规范形成运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制和运行机制。五是完善社会监督机制。在加大监督、检查的同时,做好政务公开的意见反馈和监督投诉电话办理工作,确保政务公开工作落到实处。

 

                               寻乌县民政局

                              2013年3月7日