您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县公安局 > 信息公开年度报告

寻乌县公安局2017年政府信息公开工作年度报告

访问量:

寻乌县公安局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现特向社会公布寻乌县公安局2017年度政府信息公开工作年度报告。

本报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开咨询情况和存在的问题和下一步工作打算。

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告电子版可在“寻乌县人民政府网”(http://www.xunwu.gov.cn/)下载。

如对本报告有任何疑问,请与寻乌县公安局办公室联系。地址:寻乌县长宁镇广场路5号,邮编:342200,电话:0797-2852043,传真:0797-2852043

一、概述

2017年,寻乌县公安局不断加强政务公开工作的组织领导。根据《条例》及省、市、县相关文件精神,健全工作组织体系,完善信息公开程序。建立了局领导主管负责、局办公室为工作主体的政务公开工作小组,工作小组以“依法公开、讲求真实、及时便民”为工作要求,建立健全信息公开申报审批程序,确保了信息公开工作的顺利有序进行。

二、主动公开务工作情况

一是强化组织领导,进一步健全公开机制。为了进一步健全政府信息公开长效机制,制定了《寻乌县公安局2017年政府信息公开工作要点任务分解表》,把信息公开工作分解到局机关相关的科室和人员,实行“一把手”负责制,责任到科室,具体落实到个人,明确工作职责,通过不断加强制度建设,使政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。此外,我局还先后召开两次专题会议,研究部署政府务公开工作。

二是推进规范建设,进一步提高公开质量。按照上级要求,我局对政府信息公开的范围、内容和形式作了进一步的明确,局属相关单位按照要求做好相关工作。实行了常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开的公开制度,及时全面做好信息公开工作。把群众最关心、最想了解的事项作为政府信息公开的重点,紧密地把信息公开和便民服务结合起来,不断加大信息公开的工作力度。

三是拓宽公开渠道,进一步丰富公开形式。依托“民调评警”、精准扶贫等工作,深入走访群众,张贴社区民警联系牌,发放“警民联系卡”,向群众公示服务承诺、办事办证程序、时限和结果,方便群众了解公安业务办理规则,提高民警办事效率。一年来,我局按照上级公安机关要求,大力部署开展全警情录入工作,同时继续实行警务公开工作,不断增强警务工作的透明度、公信度和亲和度。我局“寻乌公安”微博、微信公众号每周及时发布信息,及时向群众通报近期治安警情、公安要闻、温馨提醒和便民服务,得到社会各界和广大群众的广泛关注和高度点赞,全年寻乌公安“双微”共发布信息150期。2017年,我局积极主动按照省厅、市局要求,加大全省网上办事大厅平台工作投入,充分利用全省公安网上办事大厅系统,做好网上办事大厅相关工作,为群众提供方便、快捷的网络办事平台,全年共接受群众咨询、为群众网上办事100余件。

四是加强督导检查,进一步确保公开落实。在充分利用各种载体,不断拓宽公开渠道的同时,我局加强内外部监督,确保政府信息公开工作落到实处。通过寻乌县人民政府网发布工作动态信息182条,发布了寻乌县公安局2017年部门预算和寻乌县公安局2017年“三公”经费情况,及时发布户政管理、办理护照、特种行业管理制度等公共服务信息,及时发布如何防范电信诈骗、警方温馨提示等公告公示。制作了20多期要案传真和公安工作动态在寻乌县电视台播出,及时向广大群众发布工作信息。同时通过短信平台向群众发送短信信息,发布偷盗、诈骗等警情和户政管理、证件办理等相关信息。

2017年,我局没有依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开不收取任何费用,不存在因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼的情况。通过政府信息公开,有效地提升了我县群众对公安工作的满意度。

三、政府信息公开咨询情况

2017年,我局通过公布咨询电话、咨询邮箱、公安微博、公安微信、警务QQ等咨询、宣传平台,共接受群众对政府信息公开事项1000余人次,咨询内容主要集中为户政管理、出入境管理、治安管理、交通管理等方面问题。

四、存在的问题和下一步工作打算

2017年,我局扎实推进政府信息公开工作,取得了很好的成效,但是与新时期、新形势下群众的新期望、新需求相比还有较大差距。2018年,寻乌县公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、明确任务、强化措施,扎实开展好政府信息公开各项工作,以行政审批信息公开、法制宣传信息公开等信息公开为着力点,拓宽公开渠道,注重及时性、实效性、广泛性,推动政府公开工作上新台阶。