您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县公安局 > 信息公开年度报告

寻乌县公安局2014年政府信息公开工作年度报告

访问量:

寻乌县公安局

2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现特向社会公布寻乌县公安局2014年度政府信息公开工作年度报告。

本报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开咨询情况和存在的问题和下一步工作打算。

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告电子版可在“寻乌县人民政府网”(http://www.xunwu.gov.cn/下载。

如对本报告有任何疑问,请与寻乌县公安局办公室联系。地址:寻乌县长宁镇广场路5号,邮编:342200,电话:0797-2852043,传真:0797-2852043。

一、概述

2014年,寻乌县公安局严格按照《条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2014]63号)、《赣州市政府办公厅关于印发2014年赣州市政府信息公开工作要点的通知》(赣市府办字[2014]63号)和《寻乌县人民政府办公室关于印发2014年寻乌县政府信息公开工作要点的通知》(寻府办发[2014]47号)等文件要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开工作制度和工作规范,积极拓展公开的载体和形式,工作取得了明显的成效。

2014年,寻乌县公安局高度重视,不断加强政府信息公开工作的组织领导。根据《条例》及省、市相关文件精神,健全工作组织体系,完善信息公开程序。建立了局领导主管负责,局办公室为工作主体的政府信息公开工作小组,工作小组以“依法公开、讲求真实、及时便民”为工作要求,建立健全信息公开申报审批程序,确保了信息公开工作的顺利有序进行。

二、主动公开政府信息情况

(一)加强组织领导,健全公开机制。为了进一步健全政府信息公开长效机制,2014年,寻乌县公安局制定《2014年县公安局政府信息公开工作要点任务分解表》,把信息公开工作分解到单位内部的相关科室和人员,实行“一把手”负责制,责任到科室,具体落实到个人,明确工作职责。今年来,寻乌县公安局先后召开两次专题会议,研究部署政府信息公开工作。通过不断加强制度建设,使政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

(二)加强规范建设,提高公开质量。一是充实公开内容。根据国务院办公厅、江西省人民政府办公厅和寻乌县人民政府办公室关于2014年政府信息公开工作的相关要求,寻乌县公安局对政府信息公开的范围、内容和形式作了进一步的明确,局属相关单位按照要求做好相关工作。二是及时公开信息。按照政府信息公开的工作要求,实行常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开的公开制度,及时全面做好信息公开工作。三是突出公开重点。今年,寻乌县公安局把群众最关心、最想了解的事项作为政府信息公开的重点,紧密地把信息公开和便民服务结合起来,不断加大信息公开的工作力度。

(三)拓宽公开渠道,完善公开形式。一是依托“三送”、“民调评警”活动,制作发放“警民联系卡”。深入走访群众,张贴社区民警联系牌,发放“警民联系卡”,向群众公示服务承诺、办事办证程序、时限和结果,方便群众了解公安业务办理规则,提高民警办事效率。二是实行警务公开制度。今年,寻乌县公安局大力实行警务公开工作,不断增强警务工作的透明度、公信度和亲和度。9月份,集资15万余元,购置16套执法公开系统触摸屏,放置在一线执法办案单位,极大地方便了受害人、报案人等特定人员查询案件进展情况,有利于全面推行执法办案公开,实现了让公开强监督、监督促规范、规范促公正的警务模式。三是继续加强窗口服务,完善窗口便民利民机制。在去年在全县公安机关窗口服务单位安装“窗口服务评价系统”评价仪的基础上,完善群众评价机制,由办事群众对民警的工作作风、态度、效率进行评价,评价意见统一汇总到县局,由县局督察部门对评价“不满意”的民警进行督察谈话,作出扣除绩效工资等相应处理,有效杜绝了民警“冷、硬、横、推”的服务态度。

(四)加强督导检查,确保公开落实。在充分利用各种载体,不断拓宽公开渠道的同时,寻乌县公安局加强内外部监督,确保政府信息公开工作落到实处。一年来,通过寻乌县人民政府网发布工作动态信息404条,发布法律法规2部,发布了2014年寻乌县公安局部门预算和2014年寻乌县公安局“三公”经费情况,发布户政管理、办理护照、特种行业管理制度等公共服务信息15条,发布如何防范电信诈骗、警方温馨提示等公告公示17条,发布工作规划、普法计划等信息9条。制作影视纪录片4期,在赣州电视台《警视传真》播出,制作了70多期要案传真和公安工作动态在寻乌县电视台播出,及时向广大群众发布公安工作信息。送法送戏下乡向群众报告工作演出15场次。同时通过短信平台向群众发送短信信息10万余条,发布偷盗、诈骗等警情和户政管理、证件办理等相关信息。

2014年,寻乌县公安局没有依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开不收取任何费用,不存在因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼的情况。通过政府信息公开,有效地提升了我县群众对公安工作的满意度。

三、政府信息公开咨询情况

2014年,寻乌县公安局通过公布咨询电话、咨询邮箱、公安微博、公安微信、警务QQ等咨询、宣传平台,共接受群众对政府信息公开事项800余人次,其中电话咨询约300人次,电子邮件咨询约90余人次,微博、微信、QQ等咨询约400余人次。咨询内容主要集中为户政管理、出入境管理、治安管理、交通管理等方面问题。

四、存在的问题和下一步工作打算

2014年,寻乌县公安局扎实推进政府信息公开工作,取得了很好的成效,但是与新时期、新形势下群众的新期望、新需求相比还有较大差距。2015年,寻乌县公安局将进一步加大政府信息公开工作力度,进一步突出重点、明确任务、强化措施,扎实开展好政府信息公开各项工作,以行政审批信息公开、法制宣传信息公开等信息公开为着力点,拓宽公开渠道,注重及时性、实效性和广泛性,全力推进政府公开工作跨越式发展。

(一)加强组织领导。2015年,寻乌县公安局将根据上级关于政府信息工作的总要求,结合公安工作实际,加强组织领导,完善公开程序,制定信息公开工作规划,明确工作任务,拓宽信息公开渠道,丰富信息公开内容,进一步方便群众知情办事。

(二)推行网上办事。2014年12月,寻乌县公安局已完成县级公安机关网上办事大厅事项清理工作,对有权限办理的事项进行了梳理,制作了详细的审批(申请)表格、办理材料和办理事项流程图,为方便群众咨询、办事提供了很好的网络平台。2015年,寻乌县公安局将积极主动按照省厅、市局要求,加大全省网上办事大厅平台工作投入,充分利用全省公安网上办事大厅系统,做好网上办事大厅相关工作,为群众提供完善的网络办事平台。

 

\