关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 人民银行寻乌支行 > 工作动态

防患于未然 增强金融应急处置能力——人民银行寻乌县支行联合其它管理部门指导农商银行开展流动性风险和负面舆情应急演练

访问量:

为进一步提升我县对金融突发事件的应急处置能力,提高地方法人金融机构的应对负面舆情引发流动性风险的应变能力,维护金融消费者的合法权益。7月28日下午,人行寻乌县支行联合县银保监、金融服务中心指导寻乌农商行现场开展了负面舆情引发流动性风险的应急预案演练。

多方参与,凝聚合力。人民银行寻乌县支行联合县银保监、金融服务中心提前召开应急演练专题会议,有针对性地讨论研究应急演练方案、情景描述、前期准备、组织协调等各环节内容。政府相关部门、金融监管部门群策群力,积极为此次应急演练出谋划策,确保熟练掌握应急演练各个流程,使得各部门工作井然有序,让应急演练工作顺利开展。

桌面推演,现场模拟。本次应急演练采取“桌面推演+现场模拟”方式,以假定寻乌农商银行营业部因负面舆情引发客户集中取款挤兑事件为背景,通过模拟相关政府部门、监管部门及寻乌农商银行在处置风险事件不同阶段直至挤兑风险被成功化解的全流程场景,达到处置有序、部门协同,提升应急处置能力的目标。

以练促改,总结提升。演练过后,人行寻乌县支行进行现场指导和评估研判。分析演练过程中存在的不足之处,进一步预料可能发生的风险及研判处置风险的有效措施。通过本次演练使各相关单位(部门)熟悉了应对金融突发事件的处理流程,积累了应急处置的宝贵经验,全面提升了各单位之间的协作配合,防患于未然,切实维护我县金融稳定运行。