关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县市场监督管理局 > 工作动态 > 政务动态

【特种设备安全监管】寻乌县市场监督管理局多措并举强化国庆、党的二十大期间特种设备安全生产工作

访问量:

进一步加强特种设备安全生产工作,确保国庆节和党的二十大期间形势持续稳定,寻乌县市场监督管理局立足监管职责,多措并举严把特种设备“安全关”,扎实开展特种设备安全生产工作

一是高位推动,积极开展。县委副书记、副县长谢欣多次靠前指挥,带头深入基层企业开展安全生产工作督查,并批示组织召开全县特种设备安全专业委员会全体成员会议,动员部署开展“查隐患、强监管、促提升、保安全”专项监督检查行动,全面排查整治特种设备领域安全隐患风险,切实有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二是紧抓重点,全面排查。生产企业、医院、超市等为重点监管领域,以电梯、锅炉、压力容器、场(厂)内专用机动车等为重点监管特种设备,对特种设备使用单位安全管理人员落实情况、在用特种设备检定情况、作业人员持证上岗情况等方面进行重点检查,要求特种设备使用单位时刻绷紧安全这根弦,积极做好节前安全检查和节日期间的值班值守工作。

三是柔性指导刚性监督专项检查期间,加大特种设备的监管力度和巡查频次,加强特种设备安全宣传力度,同时依托“江西省特种设备智慧监管大数据平台,对即将到期的特种设备进行提醒检验,对存在安全隐患的特种设备使用单位先整改后严查,做到“柔性指导和刚性监督”共存在提升营商环境效能中化解和消除各类特种设备安全隐患。

截至目前,共出动检查人员55人次,检查特种设备使用单位55家,抽查特种设备台65(套),发现安全隐患8项,下达《监察指令书》2份,责令限期整改中。下一步,局将持续聚焦重点场所、重点设备,继续开展特种设备安全风险隐患排查行动,全力做好特种设备安全生产工作,为迎接国庆佳节、党的二十大胜利召开营造良好氛围