关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县市场监督管理局 > 工作动态 > 政务动态

【食品安全科普】吃了这么多年的火腿肠,里面的秘密你还不知道?

访问量:


最近

一种怀旧食品火遍大江南北

那就是“淀粉肠”

很多人表示那是童年的味道

本期【赣鄱“食”说】

江西省市场监管局专家团队

带您来了解下“淀粉肠”

图片

火腿肠里都是淀粉?




图片


根据《火腿肠》(GB/T20712-2006)的规定,火腿肠是以鲜或冻畜肉、禽肉、鱼肉为主要原料,经腌制、搅拌、斩拌(或乳化)、灌入塑料肠衣,经高温杀菌制成的肉类灌肠制品。从标准要求看,火腿肠主要原料是肉,属于肉制品。火腿肠中加入淀粉主要是因淀粉和肉、水分结合后会让火腿肠有更好的保水性及更好的口感。

那么,火腿肠中淀粉含量有多少呢?其实,国标对火腿肠的淀粉含量是有要求和规定的,即使是普通级的火腿肠,淀粉最多不超过10%,而特级火腿肠淀粉含量≤6%,无淀粉产品淀粉含量≤1%。

图片

火腿肠用的是“边角肉”?




标准中对于原料的描述是“以鲜或冻畜肉、禽肉、鱼肉为主要原料”,而没有对肉的等级、品质做出要求。在生产过程中如果用到来源规范、质量合格的猪皮、鸡皮、鸡架泥等“边角肉”,经过腌制、搅拌、乳化、高温杀菌等标准工艺制成产品,安全性上不用担心

图片

火腿肠添加剂多?


在实际生产中,为了使口感、成本、安全达到最佳,会适当加入一些食品添加剂及其他配料,比如食用胶、防腐剂和香精香料。食品安全国家标准规定了食品添加剂的使用原则、允许使用的食品添加剂品种、使用范围及最大使用量或残留量。正规厂家按照食品安全国家标准规定使用食品添加剂的,不用担心安全性。

图片
消费提示

1.火腿肠含盐量较高,属于高盐、高钠食品,不可过量食用;

2.食用火腿肠时发现包装破损、胀袋或火腿肠表面发粘,则存在变质风险,请勿食用!

图片


稿 源:省局食品抽检处