关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县市场监督管理局 > 工作动态 > 政务动态

【标准化工作】2022年世界标准日来了

访问量:

2022年世界标准日中国祝词

数字时代的标准化

国家标准化管理委员会

20221014

全球数字化发展不断提速,数字化转型不断演进,数字技术持续创新,加速向传统产业融合渗透。数字经济对全球经济增长的拉动作用越发明显,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,是新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。近年来,中国数字经济蓬勃发展,新型基础设施建设提速,数字产业化深入推进,关键技术加快攻关,产业规模持续快速增长,成为推动经济发展的主要引擎之一。2021年,我国数字经济规模已增至45.5万亿元,占国内生产总值的39.8%

互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链……数字化技术发展的速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。数字时代的标准化正在发挥不可替代的基础作用。

——标准让数字时代的信息更安全。我们加大信息安全标准制修订力度,个人信息、数据算法、系统安全防护等标准体系日益完善,以标准促进数据的采集、储存、交互、使用更加安全。

——标准让数字时代的联通更高效。我们开展物联网、生物识别、脑机接口等标准化工作,以标准推动数据跨界流动,为万物智能互联提供有力技术支持。

——标准让数字时代的质量更可靠。我们聚焦智慧农业、智能制造、数字商贸等产业数字化应用场景,以标准赋能传统产业转型提档,实现产品和服务迭代升级,增强大众的质量获得感。

——标准让数字时代的发展环境更优化。我们与各国一道共建网络空间国际标准,以标准完善数字治理规则,规范数据资源流通交易,推动数字国际合作,优化发展环境。

数字化是时代趋势,标准化要顺应数字时代潮流。我们要加快标准数字化进程,努力发展机器可读标准、开源标准,完善数字基础设施标准,服务数字社会、数字政府、数字治理、数字经济发展,全面支撑数字中国建设,让标准化向数字化、网络化、智能化的方向迈进,以更全、更好、更高的标准,支撑建设更便捷、更高效、更普惠的数字时代。