关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 公路局寻乌分中心

一路成网!公路网规划的前世今生你知道吗?

访问量:
文章来源:中国公路     作者:     发布时间:2022-08-09 浏览量:8

在刚刚过去的7月里,国家发展改革委、交通运输部联合印发了《国家公路网规划》,这是在我国进入第二个百年奋斗目标新征程上指导国家公路高质量发展的纲领性文件。

中华人民共和国成立以来,我国公路交通事业快速发展,取得了巨大成就。许多偏僻闭塞的山区,如今“高路入云端”;不少急流阻隔的江河,现已“天堑变通途”。


公路交通的发展,离不开科学规划的引领。让我们一起跟随时间的脚步,见证公路网规划的前世今生~





1949

1949年10月1日,中华人民共和国成立。11月1日,中央人民政府交通运输部成立。据1949年底的统计,全国公路里程8.08万公里,其中只有3.20万公里是有路面的。而有路面的公路中,只有300公里铺设了沥青或水泥路面。



1966

1966年3月18日,交通运输部提出关于全国公路干线网的初步意见。计划在“三五”期间,要求在现有48万公里公路的基础上,初步提出8万公里作为全国的主要干线公路(即国道),要求在较短的时间内形成一个公路干线网



1978

为了适应四个现代化的建设需要,交通运输部于1978年开始编制国家干线公路网规划,具体工作由交通运输部公路规划设计院负责。



1979

1979年4月形成了《一九八一年至一九九〇年十万公里国道网规划(初步方案)》



1980

1980年1月10日,交通运输部在北京召开全国国道公路网规划座谈会。



1981

1981年6月交通运输部向国务院上报了《关于划定国家干线公路网的报告》。

1981年11月,经国务院批准,国家计委、国家经委和交通运输部以交计〔1981〕789号《关于划定国家干线公路网的通知》联合发布《国家干线公路网(试行方案)》(简称“国道网规划”),规划路线70条,包括首都放射线12条(含1条北京环线),南北纵线28条,东西横线30条,总长10.92万公里

这一方案是我国第一个得以完整实施的公路网规划,基本奠定了此后中国公路网规划以放射线与纵横网格线相结合的布局方式



▲国道网布局方案示意图



1989

1989年,交通运输部提出建设公路主骨架、水运主通道、港站主枢纽和交通支持系统(简称“三主一支持”)的长远规划设想,其中“公路主骨架”正式定名为“国道主干线系统”,并以国道网规划为基础,规划为“八纵九横”共17条国道主干线。



1990

为尽快形成公路主干线系统,缓解公路运输对国民经济发展的瓶颈制约,于1990年经对国道网规划进一步精简、完善,出台了“五纵七横”国道主干线方案,总里程3.5万公里,计划30年完成。



1991

在1991年1月26日至29日召开的“全国交通工作会议”上,交通运输部将《国道主干线系统初步方案》向各省(区、市)交通主管部门广泛征求意见。经再次修改后,于同年8月向国务院报送了《关于国道主干线系统规划布局方案的报告》。



1992

1992年,《关于国道主干线系统规划布局方案的报告》获得国务院批准。



1993

1993年6月,交通运输部以交计发〔1993〕600号文,正式发布《国道主干线系统规划》。自此,《国道主干线系统规划布局方案》进入全面部署实施阶段
国道主干线系统由汽车专用公路组成,绝大部分为高速公路,它是我国高速公路网的雏形。国道主干线系统规划布局为“五纵七横”,共12条路线,总里程3.44万公里,其中高速公路约2.58万公里。综合考虑当时我国公路建设资金投入力度、建设水平等因素,规划提出在2020年前后建成这一系统。


▲国道主干线系统布局方案示意图


1993年6月18日至23日,为部署2000年跨世纪公路建设上新台阶的任务,研究加快公路建设的政策措施,交通运输部在山东济南和青岛召开“全国公路建设工作会议”(简称“济南会议”)。在“五纵七横”国道主干线规划的指导下,会议着重解决了“高速公路如何建设”的问题,同时明确,以“两纵两横三个重要路段”为重点建设目标,从而掀起了中国高速公路建设的第一波高潮


1994

从1991年起,交通运输部着手对国道网规划进行调整,并于1994年以交计发〔1994〕87号文,向国务院报送了《关于批准国家干线公路网的请示》,并得到国务院批准。



2001

2001年,为适应21世纪之初中国全面建成小康社会的需求,交通运输部开展了国家高速公路网规划的初步研究,并于2002年正式启动编制工作。



2003

2003年3月19日,交通运输部上报国务院《关于公路国道主干线建设问题的报告》和《关于加强农村公路建设问题的报告》。



2004

2004年12月,国务院常务会议审议通过了《国家高速公路网规划》,标志着我国高速公路进入了系统化、网络化发展的新阶段



2005

2005年,交通运输部以交规划发〔2005〕40号文,发布《国家高速公路网规划》。国家高速公路网方案采用放射线与纵横网格相结合的布局,形成由中心城市向外放射以及横贯东西、纵贯南北的大通道,由7条首都放射线、9条南北纵向线和18条东西横向线组成,简称为“7918网”,总规模约8.5万公里,其中:主线6.8万公里,地区环线、联络线等其他路线约1.7万公里。
国家高速公路网规划的颁布实施,有效指导了我国高速公路的持续、快速和有序发展,有力推动了全国性主干线公路网的加速形成


▲国家高速公路网布局方案示意图



2007

2007年12月18日,国务院新闻办举行“‘五纵七横’国道主干线基本贯通新闻发布会”。时任交通运输部副部长翁孟勇宣布,全长3.5万多公里的“五纵七横”国道主干线于2007年底基本贯通,其中高速公路里程达到76%,实现了本届政府的建设目标。



2010

2010年3月,交通运输部印发《公路网规划编制办法》(交规划发〔2010〕112号)。同时,废止了原交通运输部于1990年4月21日颁布的《公路网规划编制办法》(〔90〕交计字225号)。



2013

2013年5月,国务院批准《国家公路网规划(2013年—2030年)》。规划国家公路网总规模为40.1万公里,其中,国家高速公路网由“7射、11纵、18横”(简称“71118”)等路线组成,总规模约13.6万公里;普通国道网由“12射、47纵、60横”等路线组成,总规模约26.5万公里
此次规划对1981年出台的《国家干线公路(试行方案)》进行了修编,对2004国务院批复的《国家高速公路网规划》进行了补充完善。规划明确了国家公路网是全国性和区域性政治、经济、国防意义的干线公路网,并首次提出国家公路网由提供普遍服务的普通国道网和提供高效服务的国家高速公路网“两张网”组成,兼顾了公平与效率,充分体现了国家重视基本公共服务、科学引导高速公路有序发展的战略意图,为建设“公路两个体系”奠定了基础



▲普通国道布局方案图



▲国家高速公路布局方案图



2015

自2015年起,交通运输部着手开始国家公路网命名编号调整的准备工作。



2017

2017年10月,交通运输部公路局制订了《国家公路网命名编号调整实施方案》,并公开征求意见。



2018

2018年3月,交通运输部正式启动国家公路网命名编号调整工作



2020

2020年,交通运输部完成了国家公路网规划调整研究工作,有力支撑了《国家综合立体交通网规划纲要》的编制印发。



2021

2021年2月,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》。根据规划,到2035年,国家综合立体交通网实体线网总规模合计70万公里左右(不含国际陆路通道境外段、空中及海上航路、邮路里程)。其中公路46万公里左右



▲国家综合立体交通网主骨架布局示意图



2022

2022年1月,国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》。规划提出,7条首都放射线、11条北南纵线、18条东西横线,以及地区环线、并行线、联络线等组成的国家高速公路网的主线基本贯通,普通公路质量进一步提高。
2022年7月,国家发展改革委、交通运输部印发《国家公路网规划》(发改基础〔2022〕1033号)。根据规划,国家公路网规划总规模约46.1万公里,由国家高速公路网和普通国道网组成,其中国家高速公路约16.2万公里(含远景展望线约0.8万公里),普通国道约29.9万公里
与《国家公路网规划(2013年—2030年)》相比,国家公路网布局总体框架没有变化,国家高速公路网增加约2.4万公里,普通国道网增加约3.5万公里



▲国家高速公路网布局方案图



▲普通国道网布局方案图


截至2021年底,国家高速公路已建成12.4万公里、在建约1万公里、待建约2.8万公里,分别占77%、6%和17%。此外,随着交通量的增长,预计未来约有3万公里繁忙路段需要扩容改造。普通国道目前一级公路约5.9万公里、二级公路约15.6万公里、三级公路约4.7万公里、四级公路约2.2万公里、等外及无路路段约1.5万公里,二级及以上公路占比约为72%、三级和四级公路占比约为23%,等外及无路路段占比约为5%。预计未来约有11万公里普通国道需要建设和改造


重要规划情况一览表