关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 工作动态 > 政务动态

寻乌县司法局多样化开展社区矫正对象分类集中教育活动

访问量:

为进一步加强社区矫正对象的日常教育,近日,寻乌县司法局组织开展诈骗、非法经营等类别社区矫正对象的分类集中教育活动,帮助昔日浪子“从哪里跌倒、就从哪里爬起”,做到矫正一人、警示一批、教育一方。

一“学”。邀请了县检察院邹晓东主任讲授《预防电信诈骗小知识》,着重从诈骗罪的危害性、类别、构成要素、认定情形以及新型网络诈骗犯罪的特点和如何预防等几方面进行阐述,通过具体的案例为社区矫正对象普及诈骗罪的相关法律知识,让社区矫正对象时刻谨记反诈常识。

二“看”。通过观看于都县党史教授刘文波“传承红色基因争做红色传人”的红色传统教育视频,增强社区矫正对象爱党爱国情感,进一步激发社区矫正对象知党史、感党恩、知荣辱、思悔改的热情,促进其承担起社会责任,顺利融入社会。

三“减”。组织矫正对象参加团体减压心理拓展活动,以宣泄减压、沙盘游戏等轻松的方式循序渐进地引导社区矫正对象客观看待因工作或生活而造成的压力,提升情绪管理能力,克服负面情绪。

四“动”。组织开展公益活动,对角落的杂草杂物进行全面清理。活动中,矫正对象分工合作,切实增强了社会责任意识,用自己的实际行动回报社会。

通过此次分类教育活动,进一步增强了涉诈骗类、非法经营类等社区矫正对象的认罪悔罪意识,促进他们主动修复社会关系,增强社会责任感和使命感,提升社区矫正帮扶教育质量,有效预防和减少社区矫正对象再犯罪的发生。