关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 工作动态 > 政务动态

开展行政执法案卷评查 优化法治化营商环境

访问量:

为规范行政执法行为,全面落实行政执法“三项制度”,进一步优化法治化营商环境,着力护航“寻速办乌差别”营商品牌打造。近日,寻乌县司法局组织开展了行政执法案卷评查活动。

本次评查通过自查和集中评查的方式对全县各行政执法单位提交的31本案卷进行了评查。县司法局邀请了各行政执法单位业务骨干、县司法行政系统从事执法监督工作的工作人员、律师等人员参与,围绕案件的法律适用、事实认定、程序合法、文书规范等方面进行评查。

评查人员严格按照《江西省行政许可、行政处罚、行政强制案卷评查标准》,通过对所有案卷的仔细查阅、认真对照,发现了法律适用错误、文书制作不规范、归档不合格等问题。

通过此次行政执法案卷评查,切实达到以查促改,以查促优的目的,纠正了执法人员在办案过程中存在的问题和不足,总结分享了经验,有效地提升了执法办案水平。

下一步,县司法局将继续积极履行行政执法监督职能,发挥案卷评查激励鞭策作用,督促各行政执法单位加强对案卷文书规范标准和法律知识的学习,提升案卷制作水平,切实提高行政执法能力和水平,合力打造“寻乌不寻常”法治化营商环境。