关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 工作动态 > 政务动态

【培训】寻乌县举办“法律明白人”骨干暨村(居)人民调解员培训班

访问量:

为深入学习贯彻落实习近平法治思想,全面实施“八五”普法,进一步发挥基层人民调解员和“法律明白人”骨干在群众中的示范引领作用。10月11日,县法宣办举办“法律明白人”骨干暨村(居)人民调解员培训班。各乡(镇)和城市社区管委会部分村(居)主任、法律明白人骨干、人民调解员参加培训。

培训班邀请县司法局党组书记、局长谢丰同志、江西公仁律师事务所(寻乌)分所凌丽丽律师、江西寻信律师事务所邝宏航律师分别开展了《履行复议职责助推依法行政》《民法典》《个人信息保护法》《反有组织犯罪法》等课程。

通过此次培训,提高了“法律明白人”骨干和人民调解员的法治素养和依法解决矛盾纠纷的能力。县司法局党组成员、副局长黄卫兵同志在培训中强调,“法律明白人”骨干、人民调解员要认清肩负的职责使命,带头学法用法,当好义务法治宣传员、矛盾纠纷调解员、法律服务联络员、依法‎治理监督员,努力把自身锻造成为基层法治建设的生力军,通过能力素质的全面提升,更好地为我县高质量发展贡献智慧和力量。

一是充分提高思想认识。通过培训深化对法治建设和基层治理的认识,坚定理想信念,凝聚工作合力,提升基层法治素养。

二是努力提升学习效果。珍惜此次学习平台机遇,确保学有所感、学有所获、学以致用,更好地运用法律知识武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升矛盾化解和基层依法治理工作水平。

三是牢牢把握工作重点。紧紧围绕县委、县政府中心工作,以不断增强寻乌百姓的获得感、幸福感、安全感为目标,深化“法治寻乌”建设,全力维护辖区社会持续稳定。