您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 重大决策预公开 > 意见征集

关于《寻乌县推动县级公立医院高质量发展工作实施方案》的起草说明

访问量:

关于《寻乌县推动县级公立医院高质量发展

工作实施方案》的起草说明

一、起草背景

在深化医疗卫生体制改革的大环境下,近年来,我县公立医院的发展取得了一定的成效,但受地域经济发展水平、工资待遇保障、卫技人才紧缺、学科设备落后等诸多因素的影响,我县公立医院仍存在总体发展水平不高、业务收入增长缓慢、考核评价体系还不健全等问题,为破解我县公立医院发展瓶颈,进一步促进公立医院实现高质量发展,根据县委主要领导调研我县公立医院发展时的指示精神,结合我县实际,我委起草了《寻乌县推动县级公立医院高质量发展工作实施方案》(审议稿,以下简称《方案》)

二、起草依据

1.《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》

2.《江西省人民政府办公厅关于推动全省公立医院高质量发展的实施意见》。

三、起草过程

(一)精心部署。根据县委工作要求,县政府分管领导专门召集县委深改办、卫健委、三家公立医院等部门负责同志对《方案》起草工作进行了专题部署,对公立医院高质量发展的目标、重点任务提出了指导性的意见。

(二)调研论证。对三家公立医院进行了2次调研并召集3次座谈会,对今后的发展方向和目标及重点工作进了细致的分析研判,对一些措施的可操作性进行了认真的分析论证。在此基础上,起草了《方案》初稿。

(三)征求意见。《方案》(初稿)起草完成后,征求了相关县领导和县委组织部、县委编办、县人社局、县财政局、县深改办、县人民医院、县中医院、县妇幼保健院等相关部门、单位的意见建议,结合意见进行了修改完善后形成此审议稿。

四、主要内容

《方案》(审议稿)分为三大部分

第一部分是总体要求,明确了推动公立医院高质量发展的指导思想和发展目标,提出以推动“升级发展、特色发展、借力发展、人才发展、优化发展”为重点,通过5年努力,公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素。力争到2026年底,县级公立医院公共卫生体系框架成熟定型,全面实现为人民群众提供集预防保健、疾病监测、疾病救治、应急救援、健康教育为一体的整合型医疗卫生服务的目标。

第二部分是重点任务,明确了今后5年的六大重点任务:

一是加强党的领导。

二是推动升级发展。提出了公立医院高质量发展方向,人民医院完成三甲综合医院创建工作,业务收入逐年增长15%以上;中医院争取完成三级中医医院创建工作,业务收入逐年增长20%以上,力争在全省中医医院排位进入前30名。妇幼保健院完成二级妇幼保健院创建工作,2022年业务收入突破1000万元,2024年突破3000万元。

三是推动特色发展。将人民医院打造成为市级县域综合性示范医院。将中医院打造成为中西医结合的县域“旗舰”医院。将妇幼保健院建设成为集医疗、教学、预防保健、康复等功能为一体的二级妇幼保健专科医院。

四是推动借力发展。一方面借助 “十四五”时期对口帮扶的三级医院和深圳市对口帮扶医院等外力助推公立医院发展;另一方面整合县公立医院资源,推行县妇幼保健院依托县人民医院联动发展模式,打造紧密型医联体,提升全县公立医院整体医疗能力和水平。

五是推动人才发展。通过大力引进人才、高薪留住人才、梯队培育人才。激活公立医院高质量发展动能。

六是推动优化发展。通过推进医疗服务模式创新、发挥数字医疗赋能作用、建立科学的运营管理体系、强化绩效考核评价等措施,全面提升公立医院高质量发展水平。

第三部分是组织实施。成立县推动公立医院高质量发展领导小组,全面推进各项重点任务的落实。

五、《方案》附件

寻乌县推动公立医院高质量发展工作领导小组


政策咨询渠道:江西省赣州市寻乌县卫健委 0797-2843142

详细地址:江西省赣州市寻乌县长宁街7号卫健委206办公室