您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目 > 批准结果信息

关于寻乌县文峰乡七塅石片区综合治理和生态修复项目可行性研究报告的批复

访问量:


县水利局:

    报来关于要求批复寻乌县文峰乡七塅石片区综合治理和生态修复项目可行性研究报告的请示》(寻水利文201972及附件材料收悉。根据江西省基础设施质量管理的有关规定及县政府的相关文件精神,我委组织有关部门及专家对该项目可研报告文本进行了评估审查。现根据专家组评估意见,批复如下:

    一、为改善文峰乡七塅石区域生态环境,原则同意报来的项目可行性研究报告。

二、建设地点:文峰乡石排村。

、建设规模与主要建设内容:治理面积约7.1平方公里,修复片区生态环境,并提升片区的生态价值,主要包括四个方面的内容:一是通过矿山复绿500ha,建设生态护坡3.6km,生态种植61.92ha,建设生态防护林57.2ha;二是建设8.3ha人工湿地,实施4km河道清淤,对2.6km水系实施生态护岸,河道改道600m,建设0.4ha生态浮床,建设30座拦水陂坝,农田土壤改良8ha,能有效减少外界对七塅石河的干扰和破坏,改善水生态环境三是对毗邻石排产业园1.5平方公里的地块进行土方平整,建设5km挡土墙,并对该区域进行绿化,建设DN400污水管网3.5km,DN500污水管网1.3km,进行浆砌石截(排)水沟建设和边坡防护,能有效改善区域生态环境;四是建设监测系统、2座垃圾中转站、施工道路等配套工程,完善区域水土流失、水质、土壤、植被和生物多样性等监测网络和设施,完善区域垃圾收集处理系统,提高区域的监测预警能力。

四、估算总投资及资金筹措:项目估算总投资72734.31万元。其中:工程费用57795.54万元,工程建设其他费3598.73万元,征地拆迁费7223万元,预备费4117.04万元。资金来源为县财政资金和申请中央预算内资金。

五、项目建设要按照有关规定进行工程招投标,实行工程监理,加强项目管理,同时项目在建设过程中要切实落实节能措施,提高能源利用效率。