您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 应急管理与食品药品安全监管 > 应急管理

寻乌县迅速贯彻落实全国全省全市安全防范工作视频会议精神全面部署全县安全防范工作

访问量:

8月16日,寻乌县在收听收看全国全省全市安全防范工作视频会议后,立即召开全县安全防范工作部署会议,全面贯彻落实全国全省全市会议精神,对我县当前安全生产工作进行全面部署。县安委办主任、县应急管理局局长林石泉主持会议,县委常委、县政府常务副县长提名人选罗俊腾出席会议并讲话。

会议要求:

一、提高政治站位,强化责任落实

今年是新中国成立100周年,按照近期中央领导同志有关灾害事故指示批示精神和中央、省市县统一部署要求,迅速传达,切实做好安全生产工作。各单位要提高政治站位,深入贯彻落实 “三个必须”原则,全面落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,进一步强化考核机制,细化实化各层级、各环节责任,切实把安全生产责任制落实到岗、到人。坚决防范和遏制生产安全事故发生。

二、吸取事故教训,强化安全意识

当前正处于高温季节,作业人员易疲劳、烦躁、中暑,同时受台风等气候影响,雷电、暴雨、强风等极端天气增加,安全风险增大。同时中秋、国庆节将至,为推动各项安全防范措施落实到位,确保社会大局和谐稳定,切实保障人民生命财产安全,确保全县人民群众度过一个安全祥和的节日,各单位要强化安全意识,坚定红线意识和底线思维,深刻吸取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决遏制生产安全事故发生。

三、突出重点领域,加强隐患排查

当前,已经进入第三季度,安全监管任务越发繁重,安全监管压力不断增大。各单位要高度重视,结合各自监管行业领域实际,针对暑期汛期安全生产特点,突出抓好重点行业、重点环节、重点部位的安全生产工作,重点紧盯非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、旅游、民爆物品、消防安全、道路交通、涉氨制冷、有限空间作业等重点行业领域,确保全县安全生产形势稳定。各单位要按照《寻乌县安全隐患大排查大治理工作方案通知》要求,认真开展隐患排查治理,对全县所有生产经营建设单位进行全面摸排,在做到底子清、情况明的基础上实行隐患分级分类管理,对排查出来的安全隐患问题要做到“制度性整改”,建立台账,举一反三,制订管控措施和整改方案。各单位对前期发现的隐患要及时组织“回头看”,严防隐患整改不彻底,确保重要节日、重大会议、关键时段不发生生产安全事故,有效防范遏制各类事故发生。 

四、强化督导落实,形成监管合力

要充分发挥县安委办的综合协调、督促检查、考核奖惩等作用,组织督查组,对全县各乡镇各部门开展隐患排查治理工作进行专项督查,督查结果运用到安全生产目标考核中,对思想上不重视、工作落实不到位、隐患整改不到位的单位,将采取全县通报、实行挂牌督办等措施。各单位要强化对本行业领域内的安全生产责任落实情况的督导检查,加大安全生产监管执法力度,形成监管合力。